воскресенье, 4 января 2009 г.

Формирование цели по Энтони Роббинсу

Шаг 1. Начните с составления списка своих желаний, мечтаний, тех вещей, которые вы хотите иметь, поступков, которые вы хотите совершить, общественных функций, которые вы хотите выполнить.

Создайте в своем воображении людей, чувства и места в том виде, в каком вы хотите, чтобы они заняли место в вашей жизни.

Не старайтесь прямо сейчас формулировать, как вы станете добиваться этого результата.

Просто запишите его. По возможности сокращайте запись, чтобы успеть перейти к следующей цели.
Пишите столько времени, сколько вам нужно, чтобы составить подробный перечень результатов, которые вы хотите получить на работе, в семье, в отношениях с окружающими, в эмоциональной, социальной, материальной и физической сферах.

Чувствуйте себя властелином и помните, что вам доступно все. Первая предпосылка достижения результата – это знать его.

Ключевым моментом постановки целей является игра. Пустите свое сознание в «свободное плавание». Любые пределы – это установленные вами же ограничения.

Поэтому, как только появляются мысли о каких – либо пределах, отбросьте их немедленно.


Шаг 2. Просмотрите еще раз составленный список и наметьте сроки, в которые вы хотите всего этого добиться: полгода, год, два, пять, десять, двадцать. Очень важно видеть, в каких временных рамках вы можете действовать. Проанализируйте свой список с этой точки зрения.
Некоторым сразу же бросается в глаза, что в их списке больше всего таких вещей, которые они хотят прямо сегодня. Другие приходят к выводу, что самые заветные их мечты уходят в очень будущее, за пределы разумных сроков.

Если все ваши цели краткосрочные, то вам нужно более внимательно рассмотреть свои возможности и потенциал.

Если же все ваши цели долгосрочные, вам нужно разбить их на отрезки, этапы, которые ведут к общей цели.

Важно знать как свой первый, так и последний шаг к цели.


Шаг 3. Теперь я хочу, чтобы вы поработали с уже написанным.
Выберите для себя четыре самые главные цели на этот год.

Выберите такие, на что у вас наибольшая решимость, что вас больше всего волнует, т.е. такие, которые принесут вам наибольшее удовлетворение.

Запишите, почему вы так хотите достичь именно этих целей.
Постарайтесь, изложить свои соображения четко и ясно.

Скажите себе, почему вы так уверенны в том, что справитесь с поставленной задачей, и почему для вас так важно это сделать.

Если вы найдете достаточно причин стремиться к чему-то, то вы этого обязательно добьетесь.

Если, например, вы скажите себе, что хотите разбогатеть, то такая постановка цели мало стимулирует ваше сознание. Но если же вы понимаете, почему хотите стать богатым и что богатство дает человеку, - в этом случае ваша мотивация достигнуть желаемого будет значительно сильнее.

«Почему» и «для чего» - значительно важнее, чем «как».

Если у вас достаточно мотивированное «зачем», всегда можно найти «как».

Если у вас есть достаточное количество причин, вы способны сделать все, что только возможно в этом мире.

Шаг 4. Теперь, когда у вас есть список важнейших целей, проверьте его по пяти приведенным выше правилам формулирования целей.

Выражены ли Ваши цели в виде положительных утверждений? Какова их сенсорная основа? Имеют ли они процедурные данные? Опишите, что Вы будете чувствовать, когда достигните их. Отметьте также, сможете ли вы достигнуть этих целей, полагаясь только на себя. Являются ли они экологически чистыми и желанными для вас и окружающих?
Если написанные вами цели не соответствуют каким-либо из этих пунктов, переформулируйте их.


Шаг 5. Составьте список тех важных ресурсов, которые уже есть в вашем распоряжении.

Составьте список того, чем вы уже располагаете: черты характера, друзья, финансовые ресурсы, образование, время, энергия и т.п.
Составьте «инвентарный список» своих сильных сторон, навыков, ресурсов, умений, способностей и т.п.

Шаг 6. Вспомните, когда вы использовали какие – либо из этих ресурсов наилучшим образом.

Вспомните три – пять случаев из вашей жизни, когда вы достигли успехов. Вспомните случаи своего делового опыта, финансовых решений или взаимоотношений с другими людьми, когда вам что-нибудь удавалось.
Запишите эти события. Опишите все, что вы тогда делали, чтобы преуспеть, какие свои качества или ресурсы эффективно использовали и что в той ситуации дало вам возможность почувствовать успех.


Шаг 7. А теперь напишите свои соображения относительно того, сможет ли человек вашего типа достичь этих целей.

Потребует ли это абсолютной дисциплины, другого образования? Нужно ли для этого научиться распоряжаться своим временем?
Нам приходится много слышать об успехе, но мало известно об элементах успеха – продуктивном психологическом состоянии, убеждениях и моделях поведения, которые участвуют в его достижении.

Если вы не имеете достаточно точного представления о составляющих успеха, вам трудно будет сложить целое.


Сосредоточьтесь и напишите о тех чертах характера, умениях и навыках, психологическом состоянии, убежденности и дисциплинированности, которыми человек должен обладать, чтобы достичь желаемых результатов.


Шаг 8. Запишите все, что мешает вам достичь заветной цели.



Шаг 9. Рассмотрите внимательно каждую из своих основных целей и сделайте первый проект плана их пошаговой реализации.

Что я должен сделать сначала, чтобы добиться этого? Что мешает мне иметь это сейчас и что я могу сделать, чтобы изменить эту ситуацию?
Убедитесь, что ваш план включает что-то из того, что вы можете сделать уже сегодня.


Шаг 10. Подберите несколько моделей для подражания.

Это могут быть люди из числа ваших знакомых или известные люди, достигшие больших успехов. Запишите имена трех – пяти таких людей, которые добились примерно того, чего хотите добиться вы, и сформулируйте в нескольких словах те качества и то поведение, которые привели их к успеху.


Сделав это, закройте глаза и представьте на мгновение, что каждый из этих людей собирается дать вам какой-нибудь совет, как лучше всего достичь поставленных целей. Запишите по одной основной идее, которую каждый из них мог бы предложить, если бы разговаривал с вами лично.
Может, это будет совет, как избежать ухабов на дороге, или как преодолеть собственные ограничения, или на что обращать внимание, или что искать.



Просто вообразите себе, что они разговаривают с вами, и сразу же записывайте под фамилией каждого первую же мысль, которая придет вам в голову, о том, что мог бы посоветовать каждый из них.


Даже несмотря на то, что вы не были знакомы с ними лично, такой процесс «общения» может сделать их прекрасными советчиками относительно вашего будущего.


Шаг 11. Нарисуйте свой идеальный день.

Какие люди будут иметь к нему отношение? Чем вы будете заниматься? Как он будет начинаться? Куда вы направитесь? Где побываете?
Распишите его с момента, когда встаете, до момента, когда отправитесь спать.
В каких ощущениях вы будете пребывать все это время? Как вы будете себя чувствовать, забравшись в постель после такого удачного дня?



Шаг 12. Создайте для себя необходимую окружающую среду.

Дайте свободу своей фантазии. Никаких пределов! Все, чего вы хотите, должно занять свое место в вашей окружающей среде.

Помните, вы должны мечтать, как мечтают короли.

Создайте такую среду, которая позволит вам максимально реализовать себя как личность.
Где вы хотите оказаться – в лесу, в своем офисе? Что у вас будет в руках – компьютер, телефон? Кто из окружающих поддерживает вас в намерении добиться тех целей, которые вы поставили перед собой?

Напишите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий