Доброго времени суток уважаемый читатель!
Сегодня я хочу представить Вашему вниманию творчество моего брата и соавтора моей книги «Уроки персидского кота Муси. Путь на вершину», Владимира Скокова. Мой брат еще молод, ему 17 лет, и мне приятно, что я могу гордиться им. Я люблю тебя брат и горжусь тобой! Новых тебе побед!!
Первая звезда.
Очередной осенний вечер. Вдали на лугу виден одиноко стоящий дом, словно уставший путник прилег отдохнуть на траву, подставив спину к бездонному голубому небу. А оно сегодня и впрямь необычное. Хочется сесть где-нибудь на берегу неторопливой речонки, расслабиться и предастся тихим размышлениям о чем-то одновременно близком и таком далеком.
Осторожно, грациозной поступью плывут по небу пышные, местами черноватые облака, невольно напоминающие большие суда, идущие по морю в поисках своего пути. У каждого своя тропа к счастью, тщательно спрятанная глубоко в пучинах жизни. Найти ту самую дорогу невозможно, потому что их, направлений, неисчислимое множество, словно скоплений звезд в необъятном космосе.
Приближается и растет ночь, словно грозовая туча. Кажется, что всё вокруг замирает, будто бы ждет, пока полностью поднимется, выльется из невидимого кувшина мрак. На душе возгорается тоска, так похожая на вечерний багровый закат, который со временем становится всё гуще и темнее, передавая на ночь небосвод спокойной луне.
Тихо потрескивает костер, отдаляя мысли стремительно вдаль. В окнах домика, что одиноко ютится посреди луга, зажгли свет, и легкая струйка дыма вьется из трубы. На душе царит необычайно теплый и мягкий уют. Искра вылетела из пламени и проводила взгляд до яркой точки, неповторимо красующейся на темном полотне неба. Это была первая звезда. В памяти медленной чередой всплывают мутные фрагменты из прошлого, такого же далекого и неповторимого, как этот первый небесный огонек.
Воспоминания, как блики на реке в яркий день, мигают в сумраке течения: мелькнул один непохожий ни на что вечер…
Горка, с неё виднеется вдалеке старая железная дорога. Старые, массивные деревья окружают эту полоску старины, представляя своим видом большое множество пройденных мимо поездов. От её ветхого вида в сознании вспыхнула искрой случайная мудрость: необходимо на время отойти назад, чтобы навсегда остаться первым. Наша жизнь – быстро несущийся локомотив по старинной дороге времени. И впрямь, оторваться и бежать впереди него до конца невозможно, а замедлить бег и пропустить его вперёд под силу, оставшись первым и единственным на рельсах.
Мы день за днем тонем в своих делах, заботах, строим будущее, прорубая себе путь в заросших джунглях, не подозревая о направлении, назначении своего пути. Наши хлопоты, словно плесень на черством белом хлебе, чем больше мы трудимся, тем сильнее он загнивает. К сожалению, от наших усилий плесень с течением времени лишь увеличивается, покрывая всё большую и большую часть сохнущего каравая - жизни. И вот представьте, выходит, чем больше мы отдадим времени нашим делам, тем больший нам придется отрезать, покрытый плесенью кусок от отсрочивающего смерть хлеба. А ведь жизнь одна.
Время невозможно остановить, как и не дано остановить поток воды. Нам кажется, будто бы всё прожитое нами умирает, но это не так, как и не умирает хилый росток дерева с течением лет. Нет, он вырастает в массивный ствол, приобретая особенную молчаливую мудрость.
А между тем небо рассыпалось мельчайшими золотниками звезд, заботливо освещенными полной луной. И тишина. Кажется, словно мир остановился. Лишь медленно тлеющие угли возвращают в реальность унесенное ветром завороженное спокойствием сознание. Я смотрю на все это с диким трепетом, и сердце тает, ощущая покой и умиротворение.
Чистый, прохладный воздух наполняет грудь легкой дремотой. В домике погасили свет, пора спать.
Скоков Владимир
Комментариев нет:
Отправить комментарий