понедельник, 28 декабря 2009 г.

Три ключевые составляющие успеха

Доброго времени суток, уважаемый читатель!
От всей души поздравляю Вас с наступающим Новым Годом!
Счастья и любви Вам!! Пусть реализуются все Ваши цели!

Три ключевые составляющие успеха

Наиболее успешные люди – это те, кто:

1. Стремятся почувствовать дискомфорт. Им известно, что для того чтобы быть выше среднего уровня, им необходимо выйти из собственной зоны комфорта. Они оценивают вероятность долгосрочной выгоды по сравнению с краткосрочным ощущением дискомфорта, и их выбор в том, чтобы идти вперед, несмотря ни на что.


2. Не ощущают необходимости все всегда делать идеально. Они не думают: Что, если я совершу ошибку и остальные об этом узнают? Или Я хочу, чтобы окружающим были видны только мои положительные стороны, так что я подожду, пока смогу сделать все идеально. Успешные люди развили свою способность работать несмотря на ощущение неуверенности и дискомфорта. Более того, они хотят совершать ошибки.

3. Знают, что последовательность значит все. Способность улучшать свои качества хотя бы на один процент в день, последовательно, настойчиво, день за днем, появляется, когда они стремятся сделать все, что в их силах на настоящий момент. К сожалению, многие люди откладывают на неопределенный срок то, что надо сделать немедленно. На самом деле все, кому приходится сталкиваться с чем-то новым, чего они не делали раньше, испытывают тревогу и волнение.

среда, 23 декабря 2009 г.

Мир – это моя семья

Доброго времени суток, уважаемый читатель!

Попробуйте в какой-нибудь из дней относиться к людям, которых вы встречаете, как к своей собственной матери, ребенку или близкому родственнику. Упражняйтесь на работе, в магазине, в любом коллективе, в командировке. Дайте людям почувствовать себя значимыми, любимыми, уважаемыми и оцененными по достоинству. Делайте это сознательно, с намерением преобразить мир к лучшему. Проверьте в конце дня, как вы себя чувствуете. Вас может удивить, что после того, как в течение дня вы проявляли к кому-то заботу, вы получите прекрасные результаты, чувствуя себя настолько счастливыми и спокойными, насколько желали этого другим.

понедельник, 21 декабря 2009 г.

Самое важное при активном восприятии

Доброго времени суток, уважаемый читатель!
Хочу представить вашему вниманию правила активного восприятия информации.

Самое важное при активном восприятии:

1. Больше молчите, старайтесь меньше говорить.
2. Когда Вы говорите, то не можете слушать.
3. Кто много говорит, тот мало узнает!
4. Положительно настройтесь на своего клиента.
5. Поставьте себя на его место, чтобы лучше понять его позицию.
6. Изберите такую стратегию, которая бы позволила обеим сторонам оказаться в выигрыше.
7. Больше улыбайтесь. Улыбка поможет и Вам, и вашему клиенту. Покажите ему, что он может свободно, не сдерживаясь, высказываться.
8. Внимательно вслушивайтесь в слова клиента.
9. Покажите свой интерес к нему и его проблемам. Воздерживайтесь во время беседы от перелистывания и чтения документов. Слушайте клиента, чтобы понять его, а не дать ему оценку или вступить с ним в спор.
10. Во время разговора не рисуйте фигурки, не просматривайте свои записи. Не формулируйте свой ответ до тех пор, пока клиент не кончит говорить.
11. Будьте терпеливы. Не суетитесь, не торопитесь, не прерывайте клиента. Не ведите себя так, будто вы в цейтноте и вот-вот собираетесь уйти. Тот, у кого мало времени, должен все делать медленно, но размеренно и планомерно, так как ему слишком дорого время, чтобы тратить его на выявление недоразумения.
12. Держите себя в руках. Когда Вы сердитесь, то неправильно истолковываете слова своего собеседника. В критическую минуту сделайте глубокий вдох, дружелюбно улыбнитесь и продолжайте вести себя по-деловому. Всегда, даже если клиент говорит то, что Вам неприятно, считайте, что у него добрые намерения.
13. Сохраняйте невозмутимость. Не допускайте того, чтобы упреки или критические замечания вывели Вас из душевного равновесия. Ваше хладнокровие заставляет клиента действовать. Не затевайте споров: выиграв спор, Вы навсегда потеряете клиента.
14. Задавайте как можно больше вопросов. Побуждайте клиента высказывать свое мнение и этим показывайте свой интерес к нему и его целям. Направляйте ход беседы при помощи большого количества кратких открытых вопросов.
15. Применяйте «контролируемый диалог». Повторяйте слово в слово самые важные высказывания своего клиента:
А) про себя, мысленно, чтобы не отвлекаться на собственные мысли, выводы, оценки, сравнения и т.п.;
Б) вслух, особенно если Вам нужно выиграть время на размышления.
16. Не говорите сами. Это первая, и последняя заповедь активного восприятия того, что Вам говорит клиент, а все остальные зависят именно от того, насколько Вы выполняете эту. Кто говорит только сам, тот не узнает ничего нового.

среда, 16 декабря 2009 г.

Что меня мотивирует?

Уважаемый читатель!
Что меня мотивирует? (этот вопрос мне часто задают участники моих тренингов).
Ответ прост. Ваши письма. Может это будет нескромно с моей стороны, но я хочу с вами поделиться своим позитивом от письма.

Добрый день,Алексей!
С наступающим Вас Новым годом!:)
Вы говорили, что многие забывают то, чему Вы учите, однако это не про меня. Напомню Вам, что я присутствовала на Вашем
тренинге в г.Сургут "Мастерство телефонных продаж".
Я уже писала Вам о своих успехах. Надеюсь, что мое письмо еще раз подтвердит, что Ваши тренинги не проходят даром!
Я продолжаю свои успехи. Я защитила диплом на отлично и даже больше. На защите присутствовал генеральный директор
"Международного пресс-клуба" и пригласил меня на стажировку в Москву. Два месяца стажировки не прошли даром, меня оставили
в компании. Сейчас я работаю и живу в Москве, продолжая достигать свои цели. Конечно, не все проходит гладко, но "Если
сильно захотеть, можно в Космос полететь" :)
Еще я поступила на второе высшее и планирую со временем открыть свое дело.

Я желаю Вам успеха в Вашем деле! Кто желает чему-то научиться, тот обязательно найдет свое в Ваших тренингах. Вы
прекрасный учитель, потому что Вас тяжело забыть!:)

С уважением, Мария Антонова, менеджер ЗАО "Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг" (ранее сотрудница компании
"Шеф")

Привычки помогающие обрести успех

Доброго времени суток, уважаемый читатель!
Я люблю изучать успешных людей, и анализировать их привычки. Это конечно неполный список. Возможно, вы его добавите.

1. Наблюдательность. Следите за всем, что происходит вокруг вас. Нас постоянно окружают новые возможности.
2. Записывайте новые идеи.
3. Создайте себе правильное окружение. Общайтесь с людьми, которые лучше Вас, умнее Вас, успешней Вас.
4. Посвящай чтению хотя бы 30 минут каждый день. Создайте себе привычку каждый день быть лучше, чем Вы были вчера.
5. Анализируйте прошедший день. Что удалось? Как я мог это сделать лучше? Что я мог сделать еще?
6. Совершайте действия. Если Вы не совершаете действий в течение 72 часов, то вероятность того, что вы их совершите минимальна.
7. Намечай цели, главные и второстепенные, сиюминутные и долгосрочные.
8. Будьте позитивными в течение дня.
9. Ищи в жизни что-то смешное или веселое. Только это помогает получать от нее настоящее удовольствие.

понедельник, 14 декабря 2009 г.

Привычки неудачников

Доброго времени суток, уважаемый читатель!
Существуют привычки успешных людей, о них много пишут. Также существуют привычки неудачников, и если человек, желает избавиться от привычек, которые сильно тормозят его движение к успеху, он должен их знать.
Привычки неудачника:
Ложь
Обсуждение других
Сплетни и клевета
Хронический пессимизм
Равнодушие к другим людям
Отсутствие четких целей и планов
Отсутствие веры в себя и самоуважения
Отсутствие завершенности дел.
Самообвинение или обвинение других

А какие Вы знаете привычки неудачников?

пятница, 11 декабря 2009 г.

Слова-убийцы коммуникации с другими людьми

Доброго времени суток, уважаемый читатель!

Это слова и выражения, при восприятии которых у собеседника возникают образы и картины, связанные с отрицательными эмоциями и негативными чувствами. Несмотря на то, что, невзирая на трудности, вопреки, да, но, возражать, наоборот, мешать, препятствие, проблема, неприятности, устаревший, затруднения, ошибочный, неверно, сложно, трудно, нет, нельзя, обязаны, должны, невозможно и т. д.

Собственное Обесценивание (СО) : позвольте войти, разрешите спросить, вас не затруднит, уделите мне, пожалуйста, несколько минут вашего времени, мне поручено, я вам звоню по поручению, я должен, не хочу показаться назойливым, я не займу у вас много времени и т. д.
Обесценивание Партнера (ОП) : я тороплюсь, у меня еще много дел, я очень занят, мой руководитель очень занят, мне удалось выкроить время, чтобы, должен вам сообщить, я случайно оказался в ваших краях и подумал, я решил заглянуть на минутку и т. д.
Негативный Мыслительный Стереотип (НМС) : не хочу (не буду) вас больше задерживать, я вам не помешаю, вас не затруднит, не будем тратить время попусту, чтобы не было недопонимания, несмотря на трудности, к сожалению, маловероятно, практически невозможно, трудно сказать, боюсь вас огорчить, не хочу показаться нескромным, к несчастью, вряд ли и т. д.

понедельник, 7 декабря 2009 г.

Выведите ваши отношения на другой уровень

Доброго времени суток уважаемый читатель!

Как развиваются ваши близкие отношения? Они просто «в норме»? Ищете ли вы возможность придать им больше страсти и энергии? Вы пока одиноки и еще находитесь в поиске создания близких отношений в своей жизни? Не важно, где вы находитесь в сфере интимных отношений, вы всегда можете предпринять действия, чтобы улучшить отношения между вами и вашим партнером или оценить выгоды того, что вы можете привнести в отношения в будущем. Если в настоящий момент у вас имеются близкие отношения, ответьте на эти три вопроса, что поможет вам вывести их на другой уровень.

Если вы одиноки, ответьте на вопрос на следующей странице, чтобы подготовить себя к той любви, которой вы хотите и заслуживаете.

1. Проведите мозговой штурм и найдите ответы, какие 5-7 вещей вы можете делать, чтобы показать вашему партнеру, что вы действительно любите его или ее. Дарите ли вы страстный поцелуй ему или ей перед уходом на работу или когда возвращаетесь домой? Планируете ли вы периодически «время для свиданий», когда вы только вдвоем? Если вы не можете придумать, что бы вы могли сделать, чтобы показать свою любовь партнеру, попросите его привести конкретные примеры. Помните, это не то, что они хотят по вашему мнению. Это то, что они действительно хотят!
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Каковы неопровержимые доводы, объясняющие, почему вы собираетесь предпринять шаги, чтобы удостовериться, что ваш партнер знает, что вы его любите? Какова движущая сила, стоящая за вашей приверженностью этим отношениям?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Когда вы закончите эти действия? Сделайте их частью вашего списка дел, в который вы вносите любые задачи или поручения по своей работе, повседневной деятельности и т. д.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Для одиноких:

Какие качества, которые вам известны, вы можете привнести в близкие отношения? Что ценили в вас ваши прежние партнеры? Назовите некоторые вещи, которые вы делали, что давало вам и вашему прежнему партнеру возможность прекрасно себя чувствовать в ваших отношениях?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

четверг, 3 декабря 2009 г.

СИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ для прояснения целей и путей их достижения

Доброго времени суток уважаемые читатели!

СИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
для прояснения целей и путей их достижения
1. Если бы вы знали, что вас ничто не может остановить, что бы вы хотели предпринять?
2. Какую одну вещь вы могли бы сделать в ближайшие 3 года, которая существенно продвинула бы вас к вашей цели?
3. Вспомните момент, в котором вы действовали творчески, расскажите о нем.
4. Каким принципам вы наиболее привержены?
5. Что вы считаете наибольшим достижением в вашей жизни?
6. Если бы вы могли изменить что-то одно в вашей жизни для улучшения ее качества, то что бы вы изменили?
7. Как вы узнаете, что вы достигли всех ваших целей через 3 года?
8. Какой ценой могли бы быть достигнуты ваши цели?
9. Как вы можете свести к минимуму эту цену?
10. Выберите какую-нибудь историческую или современную личность, которая вас восхищает и перечислите, какие ее качества-свойства вас привлекают?
11. Насколько другим вы могли бы быть через 3 года?
12. Что в вас не изменится за эти 3 года?
13. О чем вы мечтаете чаще всего?
14. Чем вы больше всего гордитесь?
15. Что должно произойти (какие промежуточные шаги) чтобы вы смогли достичь вашей основной цели (целей)?

воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Анкета, определяющая уровень «счастья без причины»

Доброго времени суток уважаемый читатель!

Сегодня я хочу представить вашему вниманию анкету Марси Шимофф.

Оцените каждое из состояний по шкале от 1 до 5 баллов:
1 Неправда
2 Практически нет
3 Незначительно
4 В основном это так
5 Точно
1. Я часто ощущаю себя счастливым и удовлетворенным без какой-либо на то причины.
12 3 4 5
2. Я живу настоящим моментом.
12 3 4 5
3. Я ощущаю себя живым, бодрым и энергичным.
12 3 4 5
4. Я испытываю состояние глубокого спокойствия и благостности.
12 3 4 5
5. Жизнь для меня — это необыкновенное приключение.
12 3 4 5
6. Я не позволяю неприятным ситуациям влиять на меня.
12 3 4 5
7. Я с энтузиазмом смотрю на свои дела.
12 3 4 5
8. Я часто смеюсь и радуюсь.
12 3 4 5
9. Я верю в то, что мир расположен ко мне дружелюбно.
12 3 4 5
10. Во всем, что происходит, я для себя нахожу урок или подарок судьбы.
12 3 4 5
11. Я умею выкидывать из головы лишнее и прощать.
12 3 4 5
12. Я себя люблю.
12 3 4 5
13. В каждом человеке я ищу что-то хорошее.
12 3 4 5
14. Я меняю в жизни то, что можно изменить, и принимаю то, что изменить нельзя.
12 3 4 5
15. Я окружаю себя людьми, которые меня поддерживают.
12 3 4 5
16. Я не осуждаю других и не жалуюсь.
12 3 4 5
17. Негативные мысли не омрачают мою жизнь.
12 3 4 5
18. Я ощущаю благодарность.
12 3 4 5
19. Я чувствую связь с чем-то большим.
12 3 4 5
20. Я чувствую, что понимание целей вдохновляет меня.
12 3 4 5
Подсчет баллов:
Если вы набрали 80—100 баллов, вы в значительной степени ощущаете «счастье без причины».
Если вы набрали 60—79 баллов, то у вас хорошие показатели «счастья без причины».
Если вы набрали 40—59 баллов, то в вашей жизни есть проблески «счастья без причины».
Если ваши баллы меньше 40, то у вас очень небольшой опыт «счастья без причины».
Каким бы ни был ваш результат, вы всегда можете двигаться в сторону «счастья без причины».

пятница, 27 ноября 2009 г.

В глубине моих дум. Владимир Скоков

Уважаемый читатель! Сегодня я вновь представляю вашему вниманию творчество моего брата Владимира Скокова.
В глубине моих дум.
Заря. Я сижу на берегу какого-то озера. Сколько же мыслей переполняет мою голову, сколько цепей рассуждения сковывают свободу сознания, такого же ясного и раннего, как эта заря!
В воздухе зависла тишина. На том берегу мирно стоят сосны. Эти деревья каждый миг своего чарующего и неповторимого существования вынуждены тянуться вверх, бороться за тепло и свет, чтобы выжить. Как мне это напоминает человека, всю жизнь слепо идущего к своим целям, оставляющего всех позади, ищущего счастья на земле в виде мнимых богатств.
На озере гладь. Над водой простирается белой мглой туман. Прохладная свежесть порождает в воображении множество образов. Безоблачное небо уводит меня куда-то далеко, туда, где сейчас покой и немыслимая высота. Реальность рассеивается…
И вот я стою на краю неизвестного ранее выступа, где-то далеко в горах. Вдали виднеются вершины гор, как чьи-то победы над повседневной суетой жизни. Макушка моей горы скрыта за слоем мягких облаков. Они, как неразумные человеческие цели, куда-то постоянно плывут, их невозможно поймать, и при малейшей грозе они водой уходят в землю.
Я чувствую, что меня пронизывает леденящий одинокий ветер. Он будто подгоняет меня, зовёт вдаль. Но ведь я и так на огромной высоте, подо мной сотни, тысячи метров усилий, похожие на минуты и часы, проведенные за делом.
Что такое ветер?
Судьба… Но она не спрашивает нашего мнения при составлении жизненного пути и её невозможно ослушаться.
Печаль… Но печаль скорее скрыта в тех соснах на другом берегу озера, где я некогда бывал.
Любовь… Любовь не свободна, как этот ветер, хотя и бывает порою холоднее льда.
Зависть… Но зависть в нас самих, она разъедает рассудок изнутри.
Обман… Но обман не ведёт к высотам, скорее, это снежный ком, гонящий нас вниз.
Цель… Нет, она там, на вершине.
Душа… Но почему же она такая холодная и одинокая? Неужели остыла, пока я взбирался на этот выступ?.. Всё её остужает: и боль, и разочарование, и расставание, и голод. Почему же она стала сродни этому бродяге-ветру?.. Видимо, её влиянием слагаются в голове строки:
Бывали дни беспечные,
Они, как реки млечные
Красивые и вечные
Влекли всех за собой.

Теперь нас ждут свободные,
Неимоверно модные,
Но очень быстроходные
Лихие вечера.

Контролируйте свои мысли и чувства

Доброго времени суток уважаемый читатель!
Сплетничанье обходится нам очень дорого потому, что лишает нас чистоты души. Чистые душой видят мир в его ясных и чистых красках. Их ум более ясен и потому более продуктивен в решениях и поступках. Сплетни можно сравнить с компьютерным вирусом. Как компьютерные "мозги", зараженные вирусом, утрачивают четкость "мышления", так и ваша душа, зараженная сплетней, каждый раз пусть на чуточку, но утрачивает чистоту, а ум - ясность.
Как в конкретном разговоре самому не оказаться втянутым в сплетничанье и отвлечь собеседника:
1. Сменить тему разговора.
2. Сказать о другом (объекте сплетен) что-нибудь хорошее.
3. Уклониться от разговора.
4. Промолчать.
5. Недвусмысленно дать понять, что вы больше не намерены ни о ком сплетничать.

воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Упражнение на жизненную цель Арнольда М. Патента

Доброго времени суток уважаемый читатель!
Хочу с Вами поделиться хорошим упражнением.
1. Назовите два своих уникальных личных качества, например энтузиазм и креативность.
____________________

2. Перечислите один-два способа, которыми вы, общаясь с другими, любите эти качества проявлять, например поддерживать и вдохновлять.
___________________

3. Предположите, что мир прямо сейчас стал совершенным. На что он похож? Как люди взаимодействуют друг с другом? Какие ощущения витают вокруг? Запишите ваш ответ как формулировку, в настоящем времени, описывая этот совершенный мир так, как вы его видите и чувствуете. Помните - пребывать в совершенном мире очень приятно

пятница, 20 ноября 2009 г.

Сосредоточенность на решении

Доброго времени суток уважаемый читатель!
Сегодня я хочу представить Вашему вниманию полезное упражнение Марси Шимофф "Сосредоточенность на решении".
Напишите ответы на следующие вопросы на отдельном листке бумаги:
1. Подумайте о какой -нибудь ситуации, на которую вы жаловались. Оцените ее по шкале от 1 до 10 баллов, где оценка 1 означает "Я ужасно недоволен ситуацией", а 10 - "Я очень доволен".
(Если вы поставили 1, то сразу переходите к третьему вопросу.)
2. Отлично, вы не поставили 1. Опишите все ваши действия (перечислите как можно больше вещей), которые побудили оценить уровень вашей удовлетворенности в соответствии с поставленными баллами, а не ниже.
3. Какими будут самые ничтожные признаки того, что ваш уровень удовлетворенности вырос на один пункт? Подумайте и опишите как можно больше признаков.
4. Какими, в свете всего вышенаписанного, будут самые первые маленькие шаги, которые вы предпримете, чтобы повысить свой уровень удовлетворенности ситуацией?
5. Начните выполнять действия, перечисленные в пункте 4. Постарайтесь отметить момент, когда будете более удовлетворены. Чтобы вы ни делали, это вам поможет.

вторник, 17 ноября 2009 г.

Вопросы для управления мотивацией

Доброго времени суток уважаемый читатель!

Наш жизненный опыт определяется тем, на чем мы сами фокусируем свое внимание. Цель приведенных ниже вопросов – помочь вам научиться испытывать больше счастья, приятного волнения, гордости, благодарности, радости, привязанности, любви в каждодневной жизни.
Помните, ваша жизнь зависит от тех вопросов, которые вы задаете себе каждый день.

Утренние вопросы (спрашивая себя, стремитесь к полной ассоциированности)

1. Что в моей нынешней жизни дает мне наиболее полное ощущение счастья?
Почему это делает меня счастливым?
Как я себя при этом чувствую?

2. Что в моей жизни волнует меня сильнее всего?
Почему это делает меня счастливым?
Как я себя при этом чувствую?

3. Чем в моей жизни я больше всего горжусь?
Почему это делает меня счастливым?
Как я себя при этом чувствую?

4. Чему в моей нынешней жизни я больше всего благодарен?
Почему это делает меня счастливым?
Как я себя при этом чувствую?

5. От чего в моей нынешней жизни я получаю наибольшее удовольствие?
Почему это делает меня счастливым?
Как я себя при этом чувствую?

6. К чему я привязан в этой сегодняшней жизни?
Как я себя при этом чувствую?

7. Кого я люблю? (начиная с самых близких и постепенно расширяя круг)
Кто любит меня?



Вечерние вопросы

1. Что я отдал сегодня?
Как именно я это отдавал?

2. Чему я сегодня научился?

3. Как сегодняшний день улучшил мою жизнь, - или каким образом я могу использовать уроки сегодняшнего дня в будущем?

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

4 вопроса, которые помогут Вам принимать взвешенные решения

Доброго времени суток уважаемый читатель!
Нам с Вами каждый день приходиться принимать разные решения, в разных областях нашей жизни.
Очень часто люди принимают решение, но впоследствии о нем жалеют.
Существует три основных стиля принятия решений:
1. взвешенный
2. Импульсивный
3. Инертный

Сегодня я хочу с Вами поделиться четырьмя вопросами, которые помогут тем, кто принимает импульсивно и инертно, сделать свои решения взвешенными.

1. Что произойдет если я это сделаю?
2. Что не произойдет если я это сделаю?
3. Что произойдет если я это не сделаю?
4. Что не произойдет если я это не сделаю?


А Вы как принимаете решения?

среда, 11 ноября 2009 г.

Первая звезда. Скоков Владимир

Доброго времени суток уважаемый читатель!
Сегодня я хочу представить Вашему вниманию творчество моего брата и соавтора моей книги «Уроки персидского кота Муси. Путь на вершину», Владимира Скокова. Мой брат еще молод, ему 17 лет, и мне приятно, что я могу гордиться им. Я люблю тебя брат и горжусь тобой! Новых тебе побед!!


Первая звезда.
Очередной осенний вечер. Вдали на лугу виден одиноко стоящий дом, словно уставший путник прилег отдохнуть на траву, подставив спину к бездонному голубому небу. А оно сегодня и впрямь необычное. Хочется сесть где-нибудь на берегу неторопливой речонки, расслабиться и предастся тихим размышлениям о чем-то одновременно близком и таком далеком.
Осторожно, грациозной поступью плывут по небу пышные, местами черноватые облака, невольно напоминающие большие суда, идущие по морю в поисках своего пути. У каждого своя тропа к счастью, тщательно спрятанная глубоко в пучинах жизни. Найти ту самую дорогу невозможно, потому что их, направлений, неисчислимое множество, словно скоплений звезд в необъятном космосе.
Приближается и растет ночь, словно грозовая туча. Кажется, что всё вокруг замирает, будто бы ждет, пока полностью поднимется, выльется из невидимого кувшина мрак. На душе возгорается тоска, так похожая на вечерний багровый закат, который со временем становится всё гуще и темнее, передавая на ночь небосвод спокойной луне.
Тихо потрескивает костер, отдаляя мысли стремительно вдаль. В окнах домика, что одиноко ютится посреди луга, зажгли свет, и легкая струйка дыма вьется из трубы. На душе царит необычайно теплый и мягкий уют. Искра вылетела из пламени и проводила взгляд до яркой точки, неповторимо красующейся на темном полотне неба. Это была первая звезда. В памяти медленной чередой всплывают мутные фрагменты из прошлого, такого же далекого и неповторимого, как этот первый небесный огонек.
Воспоминания, как блики на реке в яркий день, мигают в сумраке течения: мелькнул один непохожий ни на что вечер…
Горка, с неё виднеется вдалеке старая железная дорога. Старые, массивные деревья окружают эту полоску старины, представляя своим видом большое множество пройденных мимо поездов. От её ветхого вида в сознании вспыхнула искрой случайная мудрость: необходимо на время отойти назад, чтобы навсегда остаться первым. Наша жизнь – быстро несущийся локомотив по старинной дороге времени. И впрямь, оторваться и бежать впереди него до конца невозможно, а замедлить бег и пропустить его вперёд под силу, оставшись первым и единственным на рельсах.
Мы день за днем тонем в своих делах, заботах, строим будущее, прорубая себе путь в заросших джунглях, не подозревая о направлении, назначении своего пути. Наши хлопоты, словно плесень на черством белом хлебе, чем больше мы трудимся, тем сильнее он загнивает. К сожалению, от наших усилий плесень с течением времени лишь увеличивается, покрывая всё большую и большую часть сохнущего каравая - жизни. И вот представьте, выходит, чем больше мы отдадим времени нашим делам, тем больший нам придется отрезать, покрытый плесенью кусок от отсрочивающего смерть хлеба. А ведь жизнь одна.
Время невозможно остановить, как и не дано остановить поток воды. Нам кажется, будто бы всё прожитое нами умирает, но это не так, как и не умирает хилый росток дерева с течением лет. Нет, он вырастает в массивный ствол, приобретая особенную молчаливую мудрость.
А между тем небо рассыпалось мельчайшими золотниками звезд, заботливо освещенными полной луной. И тишина. Кажется, словно мир остановился. Лишь медленно тлеющие угли возвращают в реальность унесенное ветром завороженное спокойствием сознание. Я смотрю на все это с диким трепетом, и сердце тает, ощущая покой и умиротворение.
Чистый, прохладный воздух наполняет грудь легкой дремотой. В домике погасили свет, пора спать.
Скоков Владимир

воскресенье, 8 ноября 2009 г.

Самый ценный вопрос, который может помочь Вам в корне изменить свою жизнь.

Доброго времени суток уважаемый читатель!

Если единственная польза, которую вы извлечете читая мой блог – умение применять этот вопрос в своей личной и деловой жизни, можете считать, что вы не зря потратили время.
Итак, что это за вопрос, который может помочь улучшить качество любых взаимоотношений, любых услуг, которые вы оказываете, любых собраний и занятий, которые вы проводите?
Вот он:
Как бы Вы от 1 до 10 оценили качество наших отношений (услуг, изделий) за прошедшую неделю (2 недели, месяц, квартал, полгода, год)?

Любая оценка меньше 10 очков влечет за собой следующий вопрос:
Каким образом можно повысить оценку до 10?

Услышать, что человек недоволен, - мало. Необходимо в подробностях знать, что его удовлетворит: только владея этими сведениями, вы сможете сделать все необходимое для создания лучшего изделия, обслуживания или отношений.

Сделайте задавание этого вопроса ежедневным ритуалом.

пятница, 6 ноября 2009 г.

5 Принципов создания Благополучия от Джона Вон Эйкена

5 Принципов создания Благополучия от Джона Вон Эйкена

Убеждение. Я не смогу разбогатеть быстро, но я смогу разбогатеть.

Успех – это достижение ощущения своего Благосостояния и Благополучия.

5 Принципов Успеха.

1-й Принцип Успеха – Ощущение своего Благосостояния и Благополучия в будущем и сегодня.

- Благосостояние нужно правильно воспринимать.

- Благосостояние, благополучие – это достаток и изобилие, а не просто наличие денег.

- Благосостояние, благополучие – это данное вам Богом право и оно возможно для вас уже сегодня.

- То, как вы воспринимаете свое благосостояние сейчас – будет и в будущем.

2-й Принцип Успеха – Продолжай сеять. Потерпи и поверь – всходы обязательно будут.

- Благосостояние основывается на принципе «Что посеешь, то и пожнешь».

- Благосостояние никогда не появляется само по себе, без усилий и старания.

- Благосостояние растет только при непрерывном и продолжительном приложении усилий (движущий импульс 1% в день).

- Продолжать сеять, развиваться.

3-й Принцип Успеха – Планирование своего Благосостояния и Благополучия.

- Благосостояние нужно планировать. Благосостояние – это не случайность, оно создается намеренно.

- Необходимо ежегодно (на Новый Год) составлять цели по благосостоянию и благополучию.

- Задача планировании в том, чтобы получить что хочешь и сохранить, что имеешь.

- Финансовый крах настигает тех, кто не планирует.

4-й Принцип Успеха – Старайтесь сохранять, что у вас есть.

- Деньги, которые не работают, можно считать «мертвыми».

- Сберегайте часть всего, что зарабатываете. Это дело привычки, а не количества.

- Инвестиции касаются не только денег, но и всего, чего касается ваше внимание. Окупаемость инвестиций прямо пропорциональна их размеру.

5-й Принцип Успеха – Принцип Рычага.

- В данный момент времени вы можете делать ограниченное число дел. Количество денег, которые вы можете заработать личными усилиями, тоже ограничено, – поэтому ваше благосостояние и благополучие тоже будет ограниченным.

- Обучайтесь работать в команде и с командой. Обучайтесь законам общения. Это позволит вам применить Принцип Рычага, и ваши личные усилия будут приносить значительно больше нужных результатов, денег, благосостояния и благополучия.

- Идея персонального светлого будущего ушла в прошлое. Ей на смену пришла идея командного светлого будущего.

Достижение Успеха зависит от наших убеждений, мировоззрения. Все наши убеждения начинаются с убеждений относительно себя (т.е. с самооценки).

С какой самооценкой приходит Успех?

- Я – уникальный !!!

- Я – драгоценная часть этого мира !!!

- Я был создан для Успеха !!!

- В команде я не одинок !!!

- Всё возможно !!!

- Я не сдаюсь. Я могу победить !!!

- Да, я могу !!!

Почему принципы из фильма «Секрет» не работают?

Доброго времени суток, уважаемый читатель!

Мне очень часто на тренингах и семинарах говорят, все, что изложено в фильме «Секрет» не работает. Что эти принципы для американского менталитета, а у нас другой менталитет и Закон Притяжения для нас, русских, не работает, и вообще «Секрет» это секта.
Да, это правда, что у нас другой менталитет, американский очень сильно отличается от русского. Есть еще и другая правда, что подобное говорят люди, у которых Закон Притяжения не работает, а если быть более точным, он у них работает на все 100% , только они умудряются притягивать проблемы, конфликты, отсутствие денег, и другие гадости жизни.
Кстати, одна из привычек неудачников, в своей несостоятельности, обвинять других, гораздо проще обвинять, чем искать, и найти решение своих проблем.
Я как человек, который профессионально занимается консультациями и тренингами, которые направлены на достижение личного и профессионального успеха, вижу, что одна из причин, почему Закон Притяжения не работает так как хочется, заключается в том, что у людей низкая вера в реализацию, у них отсутствует правдоподобие создаваемого сценария.
Если мы с Вами вспомним разные фильмы, с великолепной режиссурой, с отличным сценарием, обычно эти фильмы мы можем смотреть каждый год на одном дыхании, их объединяет правдоподобие, то есть они очень сильно соотносятся с нашей жизнью.
Поэтому важно помнить, когда Вы создаете проекцию своей будущей жизни, ваш сценарий должен быть максимально правдоподобным.
Есть упражнения, которые помогают повысить веру в реализацию задуманного, а также добиться правдоподобной визуализации.

А у Вас Закон Притяжения работает?

среда, 4 ноября 2009 г.

Что такое счастье?

На днях в гостях у Игоря Незовибатько, я, Игорь Вагин, и конечно Игорь Незовибатько обсуждали что такое счастье. Был как всегда очень интересный разговор. Мы делились разными определениями. После встречи я долго думал над этим вопросом, определений очень много, но я хотел найти, что-то такое с чем я буду согласен.
Я нашел близкое мне по духу определение.
Счастье - это когда тебе ненужно врать, что тебе хорошо.

А Вы как думаете, что такое счастье?

29-31 января 2010 года, Фестиваль тренингов, программа «Удовольствие жить»

29-31 января 2010 года, Фестиваль тренингов, программа «Удовольствие жить»

В программе: Игорь Незовибатько, Николай Козлов, Игорь Вагин, Игорь Добротворский, Алексей Салтунов, Александр Свияш.

Более подробная программа и условия по info@saltunov.ru

воскресенье, 19 апреля 2009 г.

Четыре страха на пути достижения цели

Четыре страха на пути достижения цели
Бывает, человек вдруг решил: «Все, хватит жить такой жизнью! Больше не хочу!» Бывает такое? Вспоминайте, вы наверняка проходили какие то курсы, программы. И, скорее всего, вам не понаслышке знакомы все эти страхи. Просто давайте их озвучим, и вы для себя, наконец-то поймете, что процесс роста всегда сопровождается страхами. И это нормально! Вот вы жили в какой-то своей среде. Кто-то спортом занимался, кто-то не занимался. Кто-то книги читал, а кто-то любил на диване поваляться. Так и жили, не тужили. И вот каким-то образом в вашей жизни проявился новый конус притяжения, который называется как угодно. Оздоровительная система, клуб летчиков, рукопашников. Да все что угодно! Вдруг появилась книга или человек, и через знакомство с ним вам стало интересно: «Ух ты! А что там такое интересненькое? ». Было же такое? И вы начали перемещаться из одного конуса в другой конус. Чтобы познать другие процессы, вам нужно начать куда-то перемещаться. Вы начали выходить из зоны комфорта, из своего обычного расписания - пришел с работы, упал и так далее. Вы начали себя выводить из зоны комфорта путем постановки цели. Поставили себе цель: «Надо бы мне разузнать, что там такое. Надо позаниматься. Чуть-чуть, может, привести себя в порядок.» Начали заниматься, и вдруг вас это увлекло. Было такое? Возвращаетесь в свою обычную среду. Там ваша семья, ваши сотрудники, друзья и так далее. И начинаете им с вдохновением рассказывать о тех приключениях и изменениях, которые в вашей жизни произошли. Что вы стали лучше видеть, лучше слышать, громче пукать. Вообще поактивнее стали. Есть колоссальные изменения в Вашей жизни. Очень часто как они на вас смотрят? Как немножко на кукукнутых. Согласны? И здесь срабатывает такое состояние - страх. Слышали? Вот мы с вами сейчас к нему и подкрадываемся. Тысячи, миллионы людей живут в одной какой-то среде. И случается такое, что их что-то привлекает, какая-то другая сфера. Но они боятся сделать этот первый шаг, потому что есть страх номер один. Сейчас мы чуть-чуть к нему прикоснемся. Страх номер один, который очень часто возникает, когда вы соприкасаетесь с чем-то новым. Какой первый страх возникает? Допустим, вы решили изучать иностранный язык - японский. Или Вы решили оздоровить свое тело. Вы решили стать величайшим певцом во Вселенной, чтобы затмить Карузо. Какой страх может появиться? Как только человек делает первый шаг, у него сразу на первый план сомнение выходит: «А вдруг не получится, а вдруг, а как я буду выглядеть?! А-а-а! » И начинается этот внутренний бой. Этот вот первый шаг, и состояние, что не получится. Не получится! Он останавливает огромную массу людей.
Первый страх. Сомнение – а вдруг не получится!
На самом деле этот страх преодолевается очень легко. Согласитесь, если любого из нас сейчас взять, и Вы назовете любую сферу жизни, в которой вы хотели бы реализоваться. Если вам поставить грамотного наставника. И чтобы он заставлял вас делать то, что надо для достижения цели. В течение года можно любого из вас и петь научить, и на фортепиано играть, и лезгинку танцевать, и вприсядку, и ногами махать так, что Брюс Ли позавидует. Но у нас с вами на уровне поступков существует большая дыра. Для чего нам с вами в зрелом возрасте нужно посещение каких-то тренингов, нужен тренер? Почему многие люди идут и целенаправленно берут персонального тренера? Для достижения одной простой цели. Тренер позволяет вам совершать правильные поступки! Просто берем там какого-то Ивана Ивановича Пупкина. Чморик последний! Берем, стрижем, одеваем, придумываем ему легенду, сказку, заставляем его ходить красиво, нанимаем человека, который ему ставит дикцию и все остальное. И с живого с него не слазим, чтобы он держал определенный имидж. Через пару месяцев получаем вообще супер Иван Иваныча! Это такая харизма, это такой… такой жизненный опыт! Это такая жизнища! Это такое воплощение силища! Только за него надо голосовать! Намек на предвыборную компанию. Все. То есть это очень быстро происходит. Наставник нужен в какой-то момент, чтобы вам немножко показывал направление. То есть, как правильно поступать. Дальше. Тогда Страх не получится, не остановит вас в самом начале пути. А многие люди просто не идут, не делают этот первый шаг. Даже приходят куда-то заниматься. Им рассказывают, показывают. Они получают свой первый опыт, и даже результат какой-то. О! Откликаются, слюни текут: это, это, это – ВЕЛИКОЛЕПНО! Но пока домой идут и начинают размышлять: «Нет, а вдруг не получится, вдруг я не справлюсь» и так далее. Потому что есть жизненный опыт, который подсказывает, что многие вещи в твоей жизни у тебя не получались. И как бы не хочется опять проходить через этот опыт разочарования, неудачи. Опять на тебя смотреть будут тыкать пальцем, говорить: «Ой, ой, ой. Он занялся собой, опять ничего не поучилось». И человек предпочитает жить в своем болоте, забывая, что природа со своим пиком в двадцать пять лет неумолимо работает. И если ты не тренируешься, тебя потихонечку, потихонечку ведет к закату. Если ты тренируешься, ты все равно к закату идешь, но весь вопрос в какой состоянии ты туда приходишь. Простая Мотивация К каждый из нас когда-нибудь придет к своему финальному концу. Кто-то раньше, кто-то позже. Но все окажемся там. Весь вопрос: в каком состоянии? Одни приходят к этому периоду в состоянии полного маразматика, который под себя ходит и всем вокруг нервы портит. Другой приходит в состоянии энергичного, бодрого, здорового человека. Который всем помогает, поддерживает. Когда первые уходят из жизни, что народ говорит? «Слава богу. И себя перестал мучить и других. » А когда второй уходит, что говорят? Слова Благодарности. Благодарность. «Вот это человек был! ». «Вот с кого пример надо брать! ». У вас есть выбор, как вы хотите прожить свою жизнь! Это работает, это генетика, а вот все, что внутри, это уже наполнение человека. Хотя и говорят, даже есть такая поговорка: в здоровом теле – здоровый дух. Но между телом и духом есть что? Есть разум и душа. Поэтому мы с вами иногда наблюдаем такой интересный феномен. Человек физически абсолютно здоровый. На уровне духа это терминатор. То есть, кому хочешь, глотку порвет, башку оторвет и так далее. Но абсолютно без души и без головы. Что сказали – пошел, сделал. Робот такой. Пример единоборства это показывает. Любого хилого человека берешь, который боится всех. В зал его заводишь, начинаешь обучать приемам каратэ и так далее. Через некоторое время он становится сильным уверенным человеком. Но на уровне души и разума, если наставник не вкладывает в него определенную истину, ценности человеческие, он превращается в разрушителя. Если вкладывает - он превращается в созидателя. И мы с вами к этому возвращаемся – «не получится». Но очень многие люди через это перешагивают. Очень легко и просто. Засчет чего перешагивают через «не получится» и дальше занимаются? Засчет того, что начинают практиковать, у них начинает получаться что-нибудь. Когда вы говорите «У меня не получится изучить иностранный язык». Тебе говорят: «Повтори. Do you speak English». Вы говорите: «Do you speak English». Все, вы говорите на иностранном языке. Это шикарно! А произношение какое! Ну-ка на испанском скажи? «Que es esto? » повторяете - «Que es esto? » Все! Ты испанец. А еще на французском: «Je ne mange pas six jours. Un, deux, troi». Все! Ты француз. Он: «А-а, это так просто! Э-э, я думал сложнее». И начинает изучать язык. То есть этот барьер преодолевается. Но это только первый, базовый страх, через который нам приходится проходить, чем бы мы ни занимались. И любая постановка цели и действие часто сталкивается с первым страхом - преодолением своего сомнения. Пример: вы поставили себе цель - достичь финансовой независимости. Хорошая цель, достойная. А внутри какой червяк сидит? И начинается! «В наших-то условиях, при наших-то налогах, при нашей то банковской системе, при нашей-то стабильности! А девяносто седьмой год?! А девяносто первый год?! А девальвация?! А это? А это? А не получится? А понос? А золотуха? Э-э-э, не пойдет! » Сразу это все вылазит. Поэтому очень важно! «Не получится» преодолевается только одним путем. Идете и делаете, идете и делаете! Через Ваши поступки формируется определенная привычка достигать. Когда через этот страх прошли. Из одного конуса переместились в другой. Позанимались. И у вас появилось ощущение результата. Тело начало приходить в порядок, финансы начали расти, какие-то заначки стали появляться и так далее. Как вам кажется какой? И не мучайтесь! Это Страх, что Вас не поймут. Помните, после какого-то возраста окружающая вас среда начинает сопротивляться любому вашему изменению. Любому вашему изменению! Любыми путями. Хамством, угрозами, препиранием, чем угодно, среда начинает создавать условия, чтобы вы не развивались. Самый простой пример. Реальный пример с группы. Вот женщина начинает раздаваться в размерах. И вдруг она заявляет: «Все! Мне надоела такая жизнь! Я начинаю собой заниматься. Буду ходить в тренажерный зал, там, тра-та-та». И программу такую расписала! Лозунг такой повесила дома! Приходит её муж, самый простой работяга. Говорит: «Что это у нас тут такое?! Это что, это вот эта вот корова будет заниматься вот этим всем?! ». Она отреагировала не на то, что он ее оскорбил, она обиделась на слово «корова». Она обиделась и перестала всем заниматься. Это только и надо! Среда руки потерла, говорит: «Нормально, справились». Другая женщина наоборот: ей сказали, что она корова толстая. Она говорит: «Это я-то корова?! Да я газель, знаешь какая?! » Как стартанула - и не остановить ее! То есть у каждого человека есть право выбора. Один человек просто понимает эти процессы. Хочешь-ты, не хочешь-жизнь тебя приведет туда, куда надо. Другой человек берет эти процессы под управление. Один обижается, а другой берет себя в руки и мобилизуется.
Поэтому страх номер два – это непонимание.
Непонимание. Если у вас нет достаточно ясной, четкой цели, и самое главное - если у вас нет мотива. Мотив! Помните этот дурацкий пример с отрезанием пальчиков, конечностей и всего остального? Вот если бы за вами стояли и говорили: «Каждый день ты должна сбрасывать килограмм живого веса. Если не сбрасываешь, все, что не сбросил, мы с тебя срезаем тонкими слоями». Как думаете, сбрасывали бы килограммы? Да, конечно, сбрасывали бы! По три килограмма в день сбрасывали бы! Пока до нормы не дошли бы, по три килограмма, как миленькие, сбрасывали. Но мотивации недостаточно, и поэтому, когда мотивации недостаточно, мы с вами ищем крайнего. Раз, кто-то сказал, что ты плохой человек, вот он виноват в том, что я ничего не делаю. А вот он виноват, что я много ем. А вот он виноват, что…. То есть все виноваты, все крайние. А я страдаю! Непонимание, скажем так, лечится только одним. Вашим спокойным состоянием. Если вы четко знаете, что вам это в жизни нужно, вы просто этим занимаетесь. И, как бы среда ни протестовала, спокойно продолжайте заниматься. Дали себе слово бегать по утрам - бегайте. Кто бы вас ни называл коровой, перчиком, уродом или другими ласковыми словами. Вы теперь знаете процессы, которые в жизни происходят. А дальше просто дело выбора и действия. Просто помните - мысль первична. На что начинаете обращать внимание, то в жизни начинает работать. Тут же в жизни начинают находиться подтверждения Вашей правоты. Но непонимание лечится очень просто, если вы просто занимаетесь. У людей очень часто бывает сначала сопротивление. Второй этап - это состояние безразличия очень часто. Они смотрят: ну ладно, занимайся, все равно когда-нибудь сорвешься, знаем мы твой характер, все равно ты когда-нибудь бросишь этим заниматься. И третье, когда вы продолжаете заниматься и показываете стабильные, хорошие результаты, у них появляется интерес. Кто-то, скажем так, в открытую подходит и говорит: «Ну-ка, что ты там с собой делаешь? Какие ощущения перемещаешь? Дай-ка мне тоже - я хочу поработать». Кто-то втихаря, подслушивает сначала, что вы делаете, потом, когда вы уходите, он перед вами ходит: «Да, ладно ерундой занимаешься». Вы уходите - тут же наушники и образ молодости. Это одна из форм зависти. Ничего страшного в этом нет. Третий страх уже рядом… Есть такая хорошая поговорка: «На Олимп толпой не ходят». Олимп - это гора такая. Понимаете? Если вы решили засчет своих достойных целей подняться на какую-то вершину, есть такой этап в жизни: перед вами вырастает один из страхов. Давайте про деньги пример возьмем, такой самый простой пример. Вы живете в среде, у которых нет денег. От зарплаты до зарплаты. И друг у друга, там, по трешке занимаете. «Я тебе отдам, я тебе отдам, я тебе отдам». И все уже запутались, кто кому должен и сколько, давным-давно. Очень простой момент. Допустим, до вас дошло: «Сколько можно жить так? Постоянно впроголодь, постоянно деньги занимать. Ну, стыдно уже так просто! Взрослые люди же! » Вы взяли и начали трудиться. Другая среда, есть люди, которые нормально зарабатывают. Вы начинаете искать. Пошли искать себе новую работу. Нашли. Работаете не покладая рук. Вместо двух часов рабочих у вас стало двенадцать часов. Вы начали зарабатывать какие-то деньги. У вас появились деньги. Ваши друзья, до этого у вас были шикарные отношения. «У меня бабок нет, у тебя бабок нет. Ты мне брат, я тебе брат. Дай трешку? » «Не дам. » «Почему? » «А у меня нет. » Ну и ладно. Хорошо. Появились деньги - они это просекли. Вы уже стали одеваться по-другому чуть-чуть. Лицо более румяное стало засчет пищи, которую потребляете. Они говорят: «Слушай, ты вот там работать начал. Молодец. Мы так рады за тебя. Денег дай, мы знаем, что у тебе деньги есть, и так далее». Если раньше вы эту трешку отдавали просто, и причины были самые разные. Теперь у вас деньги появились, которые вы лично зарабатываете, не просто ходите на работу и получаете сколько положено, а сами прикладываете усилие. И происходит чудо: у вас уже не появляется такого желания дать часть своих заработанных денег. У вас появляется совершенно другая позиция. «Как так, я горбатился, что-то делал, искал. И так вот я - раз! - ему и отдам эти деньги. » Вы вдруг говорите волшебное слово: «Не дам». Что происходит? Происходит чудо. Из уст самых лучших «друзей» несется непривычное: «Так ты козел! Когда ты с нами был, так значит это, а как чуть поднялся, сразу зазнался». И начинается проявляться агрессивное поведение толпы. Да? Потом через какое-то время им надоедает, кто-то даже перестает с вами общаться. Но не это самое главное. Самое главное состоит в том, что если вы продолжаете этим заниматься, хотя бы один из этих людей тоже задумается, и тоже начинает работать. Это уже огромный плюс. Все человечество, к сожалению, не спасешь. Основная масса будет спокойно сидеть и даже вякать не будет. А смысл вот в чем! Когда человек находится в своей зоне комфорта и вдруг выходит в новую среду, начинает какие-то новые отношения, очень часто он выходит через определенное преодоление. Через эмоциональное, через душевное, через какие-то трудности. Очень часто он поступает, как кузнечик. Вот пример: кузнечик. Помните, в детстве ловили кузнечика? В банку сажали, рукой закрывали, и он там начинал прыгать. Когда человек сталкивается со сложной ситуацией, он часто ведет себя, как кузнечик. Вот вы кузнечика поймали - для него это стресс. Он начинает пытаться выбраться, найти путь к свободе, он начинает прыгать, прыгать, прыгать, прыгать, прыгать, прыгать - ничего не получается. После какого-то периода активного прыганья кузнечик останавливается, лапки за спину складывает и начинает по кругу ходить. Вы можете ладонь смело убирать - больше никогда в жизни кузнечик не прыгнет. Все. Он исчерпал свой лимит попыток выйти в новую жизнь. Многие люди живут таким же образом - чуть-чуть подергался, чуть-чуть непонимание встретил, чуть-чуть не получилось. Все! Ничего не получится, лапки сложил, скрестил. Ему говорят: «Давай, уже обстоятельства поменялись, время другое! ». – «Нет, все, я уже все пробовал. У меня уже ничего не получится». Раз - и остановился. Просто слишком низкая мотивация к действию. Выходя из зоны комфорта в новую среду, у вас получается интересная ситуация. Постепенно прыгая, если в банке такие же кузнечики сидят, они начинают подначивать: «Ну что ты все прыгаешь? Все равно не получится!» Если вы продолжаете, на вас немного косо смотрят. И здесь появляется страх номер три, самый коварный из четырех. Постепенно, если вы замечали, общаясь в новой среде, общаясь в новом конусе притяжения, вам становится неинтересно в старой среде. Вы теряете интерес к тем разговорам, которые там идут. К тем отношениям, которые там царят. Вас начинает все это напрягать. А так как вы еще не проявили себя в новой среде, появляется страх одиночества. Вам уже в старой среде неинтересно. Вы приходите на работу, садитесь, ваши друзья и коллеги начинают что-то обсуждать. А вы сидите и понимаете, что вас вообще это не втыкает никак! Как вы могли об этом говорить?! Какие-то тряпки, что-то обсуждать и так далее. В новую среду приходите - вроде все классно, здорово. Но нет пока близких людей, с кем можно домой пойти по дороге поболтать, посидеть в кафешке. Тоже какие-то посторонние люди. И получается, что вы ни там, ни сям. То есть на таком перепутье человек находится. Многих это начинает пугать. Вы уже достаточно долгий путь проделали. Да? Осталось еще шаг вперед сделать. Коренным образом свою жизнь поменять засчет своих поступков, засчет своих привычек поменять свою судьбу. Быть счастливым, довольным, прекрасным, реализованным человеком. И вот это начинает пугать: «И что я стану довольным счастливым? У меня там никого нет. Здесь…. Ну, ладно. Здесь у меня хоть что-то есть, хоть какие-то отношения.» И человек берет и откатывается обратно. Возвращается назад. Вот этот откат назад, он больнее всего бьет и по нашему самолюбию, и по здоровью, и по всему остальному. Потому что когда мы с вами хоть раз что-нибудь хорошее пробовали, после этого остается такая... ностальгия. И если вы этого не имеете в жизни, у вас постоянно терзание: «Эх! Вот жизнь была! » В природе этот закон работает просто: как только процесс развития закончен, тут же идет быстрый процесс умирания. Пока дерево растет, оно растет. Как только рост закончен, червяки, сорняки… кх… свалилось и умерло. Животное пока растет, размножается, природа его бережет. Как только размножение закончилось, все, свободен, - освободи дорогу молодым и сильным. У людей это называется как? Климактерический период. В мире животных этой болезни нет. Как только климактерический период начался - сдох, освободил дорогу следующему. Вот такая простая жизнь. Значит. Когда возникает страх одиночества, это нормальное состояние. Это, скажем так, не вечное состояние. Многие люди, которые Олимп штурмовали, когда Пика достигли, с одной стороны кажется, что сплошное одиночество. А по факту это совершенно другое состояние. Там, на этой вершине, - Сократ, Сенека, Эйнштейн и все остальные. Потому что мы в мир одни приходим, одни из него и уходим. Это нормальное состояние человека. Но здесь и сейчас это начинает напрягать, потому что мы живем в социуме. И нам кажется, что нам не достает чего-то: что маловато общения, маловато того, сего. В такой ситуации может только одно спасти: это внутренняя уверенность - то, что вы для себя делаете, это верный путь. Познаете себя, раскрываете. Придет какой-то момент, у вас проявятся новые качества. Вот этой новой среде вы еще должны доказать, что вы чего-то стоите. Новая среда просто так не принимает. Просто так, слабака, она не примет, но она его поставит в иерархии на определенное место. То есть здесь, в этой новой среде, вы должны показать, какой вы активный, какой вы прекрасный, какой вы достойный человек. Если можно, приведу пример из жизни. Своей жизни. Был такой период, когда я в пионерских лагерях достаточно много работал. Вот приезжают дети. И вожатые, которые с предыдущих смен, начинают рассказывать: «Вот этот ребенок - полный придурок, вот этот - хулиган, вот этот - хороший человек», и так далее. Я говорю: «Ребята. Не надо мне ваших рассуждений на эту тему, не надо». Детей собираю, сажаю и говорю: «Есть среди вас хорошие дети, есть придурки, есть всякие разные. Вы себя уже проявили и зарекомендовали. Но сейчас у вас здесь новая среда, вы приехали в новую среду, вы можете за это время стать другим человеком. Если там, на гражданке, вы дебил и полный придурок, здесь вы можете стать прекрасным активным человеком. У меня сейчас к вам претензий нет, но с этого дня, с этого момента, как вы себя поведете, такое клеймо на себя и поставите. Всего-навсего». И, к удивлению, многие дети, которые считаются на гражданке неблагополучными, неожиданно становились командирами отряда. Они такие спортивные мероприятия проводили, что просто треск стоял! Все удивлялись: «Как так?! ». А вот так! Просто надо дать человеку шанс. Новая среда всегда дает вам шанс. А дальше все зависит от вас. Сможете ли вы себя проявить и этот шанс реализовать. Но мы очень часто лишаем людей шанса, и себя в том числе. Дать человеку шанс в новой среде проявить себя по-другому. Но многие, к сожалению, не могут свой шанс реализовать. Они в старой среде вели один образ жизни, в новую среду попали - и так же продолжают жить. А любая среда человека пытается как бы нивелировать под свои задачи, цели. Если он не меняется, она его выбрасывает. Если он поменяется, она его принимает. Вот и всё. То есть появляется третий страх - он все равно присутствует. А потом приходит следующий, четвертый страх. Это самый смешной страх. Как вы думаете какой?
Это страх достижения цели.
Потому что с того момента, как ваша цель достигнута, появляется такое понятие как ответственность! А не каждый готов. Так что многие идут, идут к своей цели, а когда остается один шаг, смело разворачиваются и бегут что есть сил от своей мечты. Первый шаг, он самый трудный. Но, что самое интересное, эти четыре страха, какую бы цель мы себе ни поставили, сразу начинаются проявляться. В плане денег поставите цель. Все четыре страха преодолеете - станете материально независимым. Шикарно! Поставите себе цель в личном плане, опять все сначала. Опять «получится – не получится». Опять сопротивление среды, опять состояние одиночества, опять уныние, опять период движения, опять принятие решения, ответственности, действия. Всё, думаешь, расквитался с этими страхами. Опять новую жизнь начинаешь. Опять метание «получится – не получится», опять не понимают, опять… опять…. Только прошел, триста восемьдесят пять раз прошел, думаешь, ну, наверное, все! Хренушки! На триста восемьдесят девятый раз опять все сначала начинается! Но тренировкой, через поступок, поступок, поступок, поступок у вас возникает привычка. «Ну боюсь я, это нормально». Глаза боятся – руки делают. Пошёл и сделал. То есть упрощается процесс движения вперед. Хотя четвертый страх, он редко упрощает. Его надо преодолевать. Задание на преодоление Задание будет очень простое. Ваша задача будет простой. До завтрашнего дня ваша задача будет на улице познакомиться минимум с десятью людьми. Абсолютно незнакомыми, абсолютно чужими. Вы их нигде не видели, вы их абсолютно не знаете. Когда будете делать это задание, отслеживайте. Вот у вас первый страх. Вот у вас второй страх проявляется. И вы увидите, как вот это работает. Но самое главное отследите. Отследите не то, как вам тяжело. Просто отследите, что от одного поступка до другого, от раза к разу, от раза к разу, от раза к разу, у вас появится внутри кое-какое понимание, что глаза боятся, а руки делают, и результат виден реально. То есть вы увидите этот интересный момент, что от поступка к поступку, от тренировки к тренировке у вас идет другое состояние. Все проще, проще и проще. И потом, если нормально пройдете это задание, дойдете до состояния Шекспира. Вся жизнь игра, а люди в ней актеры. Просто один надевает маску неприступного, каменного. Другой, надевает маску счастливого. Один общительный, другой такой. И, когда вы через себя пропустите этот опыт, вам некоторые вещи покажутся настолько смешными в жизни. Помните, в подростковом возрасте как переживали. Понравится он ей, не понравится. Как смотрели на него, глаза закатывали. «Боже мой, опять прошёл мимо и не взглянул». Нет чтобы подойти и сказать: «Я тебе нравлюсь, – нет – ну и ладно». И дальше пошла своими делами заниматься. Нет, мы часами, годами страдали, слёзы лили, чтобы в десятом классе узнать, что ты ей не нравишься. Значит вывод. Чем больше у вас появляется вот таких конусов, перемещений, тем у вас ваши таланты раскрываются, раскрываются, раскрываются. Вы в одном конусе одно взяли, в другом взяли другое, и во всех конусах вы талантливый человек. Потому что у них этого нет. И получается, вы легко по этим конусам перемещаетесь. Надоело вам дома сидеть - вы лыжные ботинки надели, убежали в лес. Вместе с лыжниками бегаете, вы там суперчемпион. Надоело бегать - лыжные ботинки сбросили, забежали в зал, сидите в хоре песни поете. Для многих людей статичное состояние жизни - привычное. Когда жизнь переваливает свой пик, привычное состояние сидеть, минимум движения и опять возникает детская болезнь. Кушать спать и гулять. Старики чем занимаются? Кушают, спят, и гуляют. Гуляют и общаются. Домой пришли, покушали и легли у телевизора. Лежат, отдыхают. К смерти готовятся. А принцип наоборот работает? Если молодому человеку, для того чтобы привести себя в рабочее состояние, достаточно три раза присесть, два раза отжаться. Кросс пробежал, и он себя чувствует шикарно. А вот в зрелом возрасте, чтоб привести себя в рабочее состояние, необходимо тридцать три раза присесть, тридцать три раза отжаться. То есть получается, чем выше ваш возраст, тем большую нагрузку вы себе даете. Но не одномоментно, потому что некоторые неправильно поступают. Вот пятьдесят лет стукнуло, они чувствуют, что надо что-то в жизни менять. Как стартанули по жизни, и тут же пришел Кондратий. Задача - привести себя в порядок и потом двигаться вперед и жить замечательно. Хочешь, не хочешь, а придется. Иначе природа свое возьмет.

пятница, 27 февраля 2009 г.

Отрывок книги «Уроки персидского кота Муси. Путь на вершину» Алексей Салтунов и Владимир Скоков

Отрывок книги «Уроки персидского кота Муси. Путь на вершину» Алексей Салтунов и Владимир Скоков

Предисловие
В ваших руках уникальная книга. В ней собраны методики и стратегии, которые помогут Вам быть более эффективным в своей жизни, перемешанные глубокими метафорами, позволяющими открывать для себя новые, еще более глубокие и ранее неизведанные истины о том, как же сделать свою жизнь интересной и насыщенной. На сегодняшний день прилавки книжных магазинов переполнены работами всевозможных авторов, где освещаются разные стратегии изменения способа организации своей жизни и направлены в основном на узкую целевую аудиторию – бизнесмены, руководители фирм и т.д. Эта же книга доступна буквально каждому читателю, потому что она написана в сказочной форме и содержит множество притч, после прочтения которых, любой найдет для себя полезный смысл. Эта книга направлена на широкий круг читателей еще и потому, что написана двумя представителями абсолютно разных поколений, именно поэтому проблемы, освещенные здесь, будут актуальны для всех – будь это простой школьник или представитель бизнес сообщества. Настоятельно рекомендуется прочитать эту книгу дважды, ведь первое прочтение является ознакомительным и лишь частично помогает усвоить смысл любого рукописного труда. Второе же прочтение позволит вам, читателям, максимально проникнуться во всю философию, которая поможет без особых усилий сделать себя эффективней и наполнить свою жизнь положительными и полными смысла событиями, постигая при этом все вершины человеческой деятельности.
Смысл любого существования заключается в совершенствовании. Пусть каждый, кто прочтет эту книгу, найдет для себя самый удобный и правильный путь и продолжает совершенствоваться, используя методы, изложенные нами в этой книге.
Желаем успеха и эффективности!

Алексей Салтунов и Скоков Владимир


Где-то в парке стоял массивный дуб. Его ветви были настолько раскидисты и толсты, что, казалось, он здесь стоит уже не одну тысячу лет, но на самом деле, ему было лишь 250 лет. Каждый проходящий мимо него человек чувствовал спокойствие и душевное равновесие. Тени, отбрасываемой от этого огромного дерева, хватило бы, чтобы прикрыть несколько десятков человек, хотя под деревом стояла лишь одна ветхая лавочка, видавшая на своем веку не одно поколение людей. Неподалеку от дуба была большая опушка, где днем всегда можно было заметить играющую на солнышке детвору. Опушку окружали десятки деревьев: одни были высокие и стройные, другие, которые не смогли пробиться к свету, на всю жизнь были обречены стоять низкорослыми и корявыми. Ни одно дерево не было похоже на другое – все они многообразны. Их объединяло лишь одно, все они составляли это живописное место – парк. На ветках деревьев прыгали белки. Люди могли легко кормить их с рук. В парке всегда можно услышать размеренное птичье пение, составленное в необычайно завораживающий унисон звуков и мелодий.
Сам парк был основан очень давно, сложно точно даже сказать, сколько ему лет. По узким тропинкам этого места ходили разные художники, рисовавшие здешние красивые места, любопытные поэты, искавшие здесь покой и вдохновение, влюбленные пары, гулявшие под звездным небом, нежно держась за руки, счастливые матери, недавно родившие своих детей. В общем, это место было наполнено необычайно приятной аурой, то и дело пробирающей дух каждого вошедшего сюда.
Да, парк этот был воистину волшебным. Но была в этом парке тайна: каждую ночь, духи деревьев, которые днем так ловко прячутся от людского взора, собираются на поляне возле старого дуба, чтобы послушать увлекательные истории из прошлого.
Дуб был самым старым и мудрым во всей здешней округе, поэтому его очень уважали другие духи деревьев. Он никогда не отказывал, когда к нему приходили за советом соседи, потому он был очень добродушным и бескорыстным. По ночам он всегда любил рассказывать разные истории, которые он мог наблюдать за все время своего существования здесь. Обычно это были завораживающие и захватывающие дух поучительные рассказы, ведь местный мудрец, дуб, мог не только хорошо слышать разговоры, сидевших на его лавочке людей, но даже улавливать, о чем они думали.
И вот однажды, когда в очередной раз на поляне собрались местные духи деревьев, дуб начал новое повествование…
«Вот уже три часа Алекс сидит на лавочке, в парке, размышляя о своей жизни. Он как всегда одет в свое старенькое серенькое пальтишко, коричневую рубашку в клетку, клетчатый серый шарф и изношенные ботинки. Он уже неделю регулярно приходит на мою лавочку, просто сидит и размышляет о своей жизни. В его сознании то и дело всплывали картины из прошлого. Совсем недавно Алекс потерял кошелек, в котором была незначительная сумма денег, после чего он долгое время не мог прийти в себя. Вообще, в последнее время, Алекс часто расстраивается по мелочам, утратив веру в свои силы и возможности - он разучился радоваться жизни. Скорее всего, причиной этому могла послужить череда неудач, которая так прочно врезалась в его память.
Первой за последнее время неудачей оказался конфликт, вызванный недопониманием его близким человеком. Алекс не имел стабильного заработка, что вызывало волнение у близких, но Алекс ни кого не слушал и отвергал все советы. Почти сразу после этого Алекс по неосторожности поцарапал свой старенький, но любимый автомобиль, доставшийся ему по наследству. Неделю спустя его увольняют с работы, в результате сокращения кадров. Да и работа-то Алексу не слишком уж и нравилась, но, тем не менее, он дорожил ею, т.к. она была для него нуждой. Скованный этими событиями, словно цепью, он узнает, что его любимая девушка уехала в другой город, не сказав ему ни слова.
Голову заполняли мысли. Сейчас, как никогда, он чувствовал свою никчемность и полное разочарование в жизни.
«Ну почему у меня в жизни одни провалы? Почему у меня возникают какие-то проблемы? Почему моя жизнь сплошная пустота? Может быть, мне не имеет смысла жить, потому что я постоянно одинок, у меня нет друзей, у меня даже нет хороших знакомых и я потерял работу? – думал он про себя. – За что мне все это? Почему другие добиваются существенных результатов? Почему другие превращают свою жизнь в цветущий сад? Почему многие радуются своей жизни? Что в них такого особенного?»
Размышляя, Алекс увидел, что справа от него сидит очаровательное создание природы – рядом с ним сидел персидский кот. Алекс про себя подумал: «Надо же, какой он хороший! Интересно, чей это кот?»
Кот спокойно посмотрел на Алекса и вдруг произнес: «Здравствуй, Алекс!»
«Ну вот, я сошел с ума! – подумал Алекс. – Со мной говорят коты.»
«Нет, Алекс, ты не сошел с ума, я действительно говорящий кот! Зовут меня Муся. Знаешь, Алекс, каждая персидская кошка - индивидуальность, однако общая черта всех персов – у нас спокойный, уравновешенный характер. Мы ласковы и послушны, терпеливы. Персидская кошка совершенно по-особому уживается с человеком. Она аккуратна, старается ничего не ронять, несмотря на это весьма подвижна, и, если ей представляется случай, прекрасно охотится за мышами. Персидская кошка намного спокойнее и менее склонна к приключениям, чем некоторые из ее короткошерстных родственников. А я еще умею и говорить! – улыбнулся и похвастался Муся. – Алекс, я знаю, у тебя идет черная полоса в жизни, ты очень сильно разочаровался, из-за своих постоянных провалов, финансовых неурядиц и несчастливой личной жизни, но я могу тебе помочь!»
«Хм… Чем же кот может мне помочь…» - подумал Алекс.
«Знаешь, Алекс, я долгое время жил у очень успешного человека, у которого многому научился, поэтому я действительно могу тебе помочь, поделиться знаниями, которые на первый взгляд просты, но, на самом деле, они волшебны. Эти знания помогут тебе в корне изменить свою жизнь, превратить ее в школу личных побед, обогатив красками и наполнив глубоким смыслом, радостью каждый миг. Ну что, Алекс, готов ли ты изменить свою жизнь?» - спросил Муся.
Алекс немного подумал и ответил: «Я-то готов, но у меня наверняка как всегда ничего не выйдет…»
«Алекс, если ты будешь так думать, у тебя в жизни будут сплошные провалы, - заверил его кот. – Актриса, Наташа Швец, говорит так: «Основа успеха – вера в себя». Чтобы изменить свою жизнь, необходимо изменить свое мышление. Это достаточно важный вопрос, скажешь ты. Вокруг этого ходит много суждений, порой даже споров. Очень много в настоящее время предоставляется вариантов о том, почему одни люди живут в плохих условиях, а другие в хороших. Что за этим стоит, как ты думаешь?»
«Ну, наверное, некоторым больше везет…», - с грустью вздохнул Алекс.
«Это ошибочное мнение. Тебе начнет везти тогда, когда ты разрешишь себе это», - ответил Муся.
«Как это?», - спросил Алекс.
«Понимаешь, Алекс, у людей сознание, как свинья – жрет все попало. Если ты думаешь о проблемах – эти проблемы приходят в твою жизнь. Если ты думаешь о том, что жизнь – это уникальная возможность и в ней много подарков, то эти возможности приходят в твою жизнь. Разрешить себе - означает избавится от внутренних барьеров и ограничений, и иметь полное представление своей счастливой и успешной жизни, и постоянно совершать действия, направленные на изменение. Думаю, многим интересно не почему это так, а что нужно для того, чтобы изменить свою жизнь. Я сознательно не хочу, раскрывать, что значит, изменить свою жизнь, потому что для каждого это значит своё. Изменить свою жизнь, только вдумайся на секунду, насколько это ответственно! Правда? Ты готов взять ответственность за изменения в своей жизни? Представь, что нужно будет сказать нет своим неудачам, стать выше превратностей жизни. Возможно, кто-то скажет: «а что тут такого, ведь это просто!». Это огромный труд, пересмотр своего мышления, убеждений. Многие знают случаи, когда у человека в жизни произошли резкие изменения, как правило, после очень мощного стресса, как в лучшую, так и в худшую стороны. Это то, что я называю сдвиг парадигмы. В жизни, людьми управляют их убеждения, их парадигма. Это очень интересный феномен, мать воспитывает своих детей, точно также как её когда-то воспитывали ее родители. С самого детства мы являемся пленниками собственных убеждений. Обстоятельства жизни - это зеркало убеждений. Практическая сторона этого вопроса, я думаю, находится в человеческой психике. Ты наверняка наблюдал такую картину: когда человек или люди в своих бедах винят не себя, а кого-то другого. Да, скажешь ты, конечно, наблюдал, ведь очень часто, люди сами винят кого-то в своих бедах. Это понятно, потому что порой попытаться свалить ответственность за что-то, легче на кого-то. Чтобы этого не происходило, нужно обязательно взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Взять ответственность за свою жизнь - это изменить свою парадигму, понять, все, что с тобой происходит.
Чтобы сформировать новую парадигму, необходимо тренировать свое мышление и постоянно анализировать свои неприятности.
Люди находят рациональные пути разрешения своих трудностей. Если у тебя возникла неприятная ситуация, важно успокоиться, после чего ты можешь задать себе несколько полезных вопросов:
- Что произошло?
- Чему я научился?
- Каким образом я могу это использовать?
- Какие есть возможности?
Такая модель мышления помогает тебе даже в самой кризисной ситуации найти возможности и решения.
Алекс, на этот счет у меня есть одна притча. Два ангела- путника, старый и молодой, остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал ее. Когда младший ангел увидел это, то спросил почему.
Старший ответил:
- Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеву. Младший ангел спросил старшего:
- Зачем ты это делаешь? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, что бы у них умерла единственная корова. Почему?
- Вещи не такие, какими кажутся, - ответил старший ангел. – Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришел ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову.
Также не мало важный вопрос, который я хотел бы затронуть - это ответственность за свои решения, действия, поступки. Как правило, те люди, которые добиваются успеха в различных областях, отличаются тем, что они очень серьёзно относятся к своим решениям и действиям. Да, именно к своим решениям и действиям. Порой люди не достаточно несут ответственность за свои решения и действия. Приняв одно решение сегодня, завтра они могут передумать. Совершив сегодня действия, завтра такие люди могут о них пожалеть. Насколько ты ответственен в своих решениях? Насколько у тебя обдуманны твои действия? Это очень важный фактор - обучить свое мышление полезным, положительным привычкам. Представь себе, принимая какое-либо решение, ты делаешь это последний раз в своей жизни, или от этого решения зависит твоя жизнь, и жизнь твоих близких. Насколько теперь у тебя меняется отношение к своим решениям? Я хотел бы тебе дать очень простое и в тоже время важное задание в течение двух, трёх недель принимать любые свои решения, используя новую рамку (от этого решения зависит жизнь моих близких и моя). Если ты уже принял своё решение, будь ответственен! Ты обнаружишь удивительный результат. Через три недели перейди к своим действиям, используя эту же рамку. Это будет очередной шаг к формированию полезных привычек твоего мышления.
Алекс, я готов с тобой поделиться еще одним секретом, только при одном условии: у тебя должна быть высокая самодисциплина, и ты должен быть более требователен к себе, и использовать в своей жизни все то, о чем я тебе буду говорить. Ты согласен?»
Алекс еще больше подумал и неуверенно ответил: «Я согласен»

Глава 1
Свидание с судьбой.

«Я хочу рассказать тебе одну притчу… - сказал кот Муся. – В одной деревне случился потоп. Была паника. Люди спасались, как могли, но один человек особенно хотел жить – не хотел умирать. Поэтому он залез на крышу дома и обратился с молитвой к Господу: «Господи, помилуй меня! Спаси и сохрани! Я очень сильно хочу жить, я не хочу умирать!» И Господь Всемилостивый услышал его молитву и ответил: «Хорошо, сын мой, живи, наслаждайся жизнью. Я спасу тебя» Человек в радости сидел на крыше дома и ждал спасения. Вдруг он увидел, что подплывает лодка, и в ней сидит его сосед, который закричал: «Садись, а то утонешь!» Но человек не сел в лодку, он ждал спасения. Уровень воды становился все выше, неподалеку кто-то утонул, а человек все ждал и ждал спасения, он верил в Бога. Подплывает вторая лодка, из которой также раздается крик: «Садись, не то утонешь!» Человек в ответ крикнул: «Я не сяду, я жду спасения!» Потом подплыла третья лодка, в которую человек также не сел. Вскоре он утонул. После чего этот человек встречается с Господом и ему говорит: «Господи, я верил в тебя и верю в тебя! Я обратился к тебе с молитвой, и ты услышал ее. Ты мне сказал, что спасешь меня, а в итоге я утонул…» Господь на него посмотрел и ответил: «Сын мой, я тебе три лодки посылал – ты не в одну не сел» Знаешь, Алекс, наша жизнь постоянно нам дает разные возможности, но сядешь ты в свою лодку или нет – это зависит только от тебя. Запомни, что успех – это перекресток, где встречается возможность и шанс. Возможность – это каждый день нашей жизни, и какая у тебя будет жизнь – это зависит от тебя. А шанс ты создаешь себе сам, когда у тебя появляются цели, которых ты достигаешь и когда твоя жизнь наполнена глубоким смыслом. Когда у тебя есть четкое понимание, ради чего ты живешь и ради кого, что ты отдаешь в этой жизни, что ты можешь отдать. Представь, Алекс, тебе девяносто шесть лет, ты сидишь в кресле-качалке, вспоминая свою прожитую жизнь, и ты спрашиваешь себя: «Все ли я сделал в своей жизни? Какой след я оставил? Стал ли я тем человеком, которым я хотел стать? Все ли я использовал возможности, которые мне давала жизнь? Гордятся ли мной мои близкие? Что будут обо мне говорить, когда меня не будет? И вообще будут ли меня вспоминать, когда я уйду из этой жизни?» И ты спрашиваешь себя: «Если бы я мог прожить свою жизнь заново и изменить ее, если бы я имел возможность переписать сценарий своей жизни, который радовал бы и меня, и других, то какой бы сценарий я написал? Если бы у меня была возможность прожить жизнь так, как мне хотелось, то, как бы я ее прожил?» Подумай об этом, Алекс… - произнес кот Муся. – Итак, Алекс, начнем.
Опиши как бы ты хотел прожить свою жизнь, новый сценарий.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мы с тобой будем регулярно встречаться в этом парке, я с тобой буду делиться знаниями, которым я научился у очень успешного человека, а ты, в свою очередь, будешь применять их в своей жизни. До завтра, Алекс!» Кот Муся повернулся, махнул хвостиком и пошел.
Алекс не спеша, пошел домой, придя, он еще не осознавал, что этот день и встреча с котом Мусей в корне поменяет его жизнь. У Алекса были еще сомнения, он много думал о том что говорил Муся, еще больше его удивляло, что он, именно он и никто другой, встретил мудрого и говорящего кота – это можно было расценивать, как возможность начать жить по-новому. Алекс лег спать, ему приснился сон, как будто он идет по песчаному пляжу. Море. Крик чаек. Солнце. Свежий воздух. Он посмотрел наверх и вдруг увидел, что на небе появляются образы его жизни: как он родился, пошел в школу, как он общался со своими сверстниками, как он в первый раз влюбился и т.д. Образов было так много и все они имели такую разнообразную палитру оттенков, что все небо можно было сравнить с жидкой радугой, растворенной в чаше небосвода. Алекс долго не мог оторваться от увиденного, но все же, через некоторое время он опустил глаза на песок и увидел там две цепочки следов, которые шли параллельно: одна цепочка была его, а другая Бога. Также Алекс заметил, что когда появлялись образы неудач и провалов его жизни, то цепочка следов была одна. И он подумал: «Неужели, когда мне тяжело, Бог оставляет меня?» Но тут он услышал ответ самого Бога: «Сын мой, когда тебе было тяжело, когда у тебя были сплошные провалы и полное разочарование в жизни, я нес тебя на руках, поэтому цепочка следов лишь одна…» Алекс проснулся в холодном поту, он понимал, что этот сон далеко не случайность, и это своеобразный знак. У Алекса что-то изменилось, и он окончательно поверил в то, что говорил ему кот Муся. Алекс решил, как только он увидит Мусю, он обязательно расскажет про этот сон, поэтому очень ждал встречи с ним.
Урок 1
«Колесо жизни»
Алекс пришел в парк в назначенное время, сел на лавочку в ожидании Муси. Алекса переполняло чувство надежды, и вообще, как никогда, у него было очень хорошее настроение, которое за последнее время было редкостью. «Привет, Алекс!» Алекс повернулся и увидел кота Мусю, и ответил: «Здравствуй, Муся!» Алекс очень сильно хотел поделиться увиденным сном, но кот его опередил и спросил: «Как тебе сон, который ты видел сегодня?» Алекс: «Хм… очень интересно и неожиданно. «Знаешь, Алекс, все, что ты видел в своем сне – это абсолютная правда. Как бы тебе не было тяжело, к сожалению, есть люди, которым еще тяжелее. Жизнь – это школа, в ней свои уроки. Если ты сдаешь экзамен на отлично, ты переходишь в следующий класс, если же твоя оценка неудовлетворительна, то тебе жизнь вновь и вновь дает одни и те же уроки»: сказал кот.
«Сначала, Алекс, нам нужно с тобой определить твои жизненные горизонты. Твоими жизненными горизонтами могут являться твои притягательные цели и планы. Важно, чтобы твои цели касались разных сфер жизни: сфера здоровья, финансовая сфера, твой личный, профессиональный рост, семья, друзья, сфера отдыха и вклад в общество. Пожалуй, это основные сферы, в которых успешные люди формулируют свои цели. Но у тебя могут быть еще какие-либо сферы, где ты также сможешь формулировать свои цели. Первое, что важно запомнить – все твои цели обязательно должны быть письменными, именно ручкой по листку бумаги. Важно иметь цели на неделю, месяц, квартал, год, и дальше, чтобы иметь возможность следить за своим прогрессом.
В финансовой сфере важно иметь три финансовых плана. Вообще, это самая важная сфера, потому что проблемы в этой сфере бросают тень на другие сферы жизни. Первый финансовый план называется «финансовая защищенность», здесь должна быть конкретная цифра, которую ты можешь посчитать следующим образом: сначала определить, сколько тебе нужно минимум денег, чтобы прожить месяц, и эту цифру нужно будет умножить на шесть. Общая сумма будет составлять «финансовую защищенность». На случай прекращения каких-либо финансовых поступлений, ты можешь спокойно прожить шесть месяцев – это достаточный срок, чтобы решить свою финансовую проблему.
Следующий финансовый план называется «финансовая безопасность». Как ты можешь посчитать эту сумму? Ты берешь сумму прожиточного минимума в месяц (ты ее уже знаешь) и умножаешь на сто пятьдесят. Общая сумма и будет составлять «финансовую безопасность». Это когда ты уже можешь не работать и жить на проценты от своих денег, и ты в месяц будешь получать именно сумму твоего прожиточного минимума.
Следующий финансовый план, Алекс, самый притягательный, самый интересный. Все успешные люди выходят на этот уровень. Он называется «финансовая свобода» или «финансовая независимость». Как он считается? Сначала важно себя спросить: «Сколько в месяц мне нужно средств, чтобы я чувствовал себя финансово свободным?», и эту цифру ты умножаешь на сто пятьдесят. Общая сумма и будет составлять твою «финансовую свободу». Когда ты достигнешь «финансовой свободы», ты получишь уникальную возможность жить так, как тебе вздумается. Как сказал один из самых успешных и богатых людей Бодо Шеффер: «Богатый человек не тот, который имеет много денег, а тот, который живет на проценты от своих денег» Когда ты будешь финансово свободным, ты будешь иметь возможность жить на проценты от своего капитала. Алекс, тебе на дом первое задание – посчитать три своих финансовых плана. К нашей следующей встрече у тебя должно быть три цифры: первая – «финансовая защищенность», вторая – «финансовая безопасность», третья – «финансовая свобода».
Сфера здоровья. В этой сфере, Алекс, также важно иметь цели и планы. Многие люди, к сожалению, в этой сфере не имеют никаких целей. Начинают заниматься своим здоровьем тогда, когда у них возникают серьезные проблемы, хотя гораздо выгоднее заниматься профилактикой своего здоровья, поэтому важно, чтобы в сфере здоровья ты имел также четкую цель и план. Это тебе второе задание.
Сфера «друзья». Здесь также важно иметь цель. Многие успешные люди имеют цель создания и развития сети отношений. Нужно иметь время поддерживать и развивать отношения со своими друзьями. Алекс, я, к сожалению, знал людей, которые вспоминают о своих друзьях только тогда, когда им что-то нужно или им тяжело. Такое поведение ведет к разрушению дружбы»
«Муся, а как мне быть, если у меня нет друзей? С кем мне поддерживать отношения?»: улыбнувшись, спросил Алекс.
«Знаешь, Алекс, это сегодня у тебя нет друзей, может быть, причина этому – отсутствие цели, но я могу тебе обещать, когда у тебя появится цель создавать и развивать отношения, у тебя появятся друзья. Ты можешь создавать отношения в различных клубах, профессиональных сообществах, может быть, где-то еще, важно понимать, что это начнет происходить тогда, когда у тебя появится цель. Если у человека нет целей, его обычно жизнь бросает из одной крайности, в другую, у него постоянные провалы. Обычно, люди без целей ведут скудный образ жизни, который постоянно наполнен одними проблемами, а люди, которые имеют свои цели – это сценаристы своей жизни. Они радуются каждому дню, они искренне восхищаются другими людьми, ими гордятся окружающие, они являются садовниками своего личного сада, который называется жизнь. Следующее твое задание, Алекс, подумать и написать цели во всех областях, которые мы с тобой обозначили.
Сфера семья, как и сфера друзей, включает в себя поддержание теплых и искренних отношений с окружающими людьми: женой, родителями, близкими. Знаешь, Алекс, я встречал таких людей, которые сделали для своей семьи гораздо больше, чем для самого себя. Сфера семьи включает в себя две группы: первая, это твоя семья от рождения, в строительстве которой ты основной части не принимал; вторая, это которую ты сам построил. В семье от рождения есть своя отличительная особенность: здесь совсем не обязательно заводить сеть отношений, сеть отношений уже построена за тебя, тебе лишь остается делать все от тебя зависящее, чтобы окружающие люди в этой сфере по-настоящему любили тебя и чувствовали себя любимыми. Вторую семью надо создавать самому, ее строительство можно с удовольствием осуществить при помощи, на мой взгляд, самого ценного чувства, подаренного нам Богом – любви. Любовь в семье – это обоюдное, добровольное рабство, - с улыбкой сказал Муся.
Сфера личного, профессионального роста является немаловажной в построении успешной жизни. Важно, Алекс, каждый день иметь запланированное время, предназначенное для самосовершенствования, когда ты читаешь книги, смотришь учебное видео или слушаешь аудиотренинги. Успешный и богатый человек, Брайан Трэйси, как-то поделился тем, как он начинал свою карьеру. Он пришел в компанию заниматься продажами, и у него ничего не получалось, но ему повезло, в этой компании на тот момент уже работали очень успешные продавцы, которые много продавали и много зарабатывали. И, как говорит Брайан: «Я наблюдал за их действиями и старался делать тоже самое, у меня появились первые результаты. Потом я у них спросил: «Что я не делаю того, чего делают они? Может мне нужно что-то делать по-другому?» Я искренне прислушивался к их советам и следовал им. У меня были невероятные результаты. Но один из самых главных уроков, который мне подарила жизнь – каждый день учится. Я дал себе слово, которому следую по сей день, вне зависимости, в какой бы стране мира я не находился – я всегда встаю на час раньше до запланированного времени, и этот час я посвящаю учебе. Я могу читать книги, слушать диски, смотреть учебное видео, я получаю новые знания и тут же, в течение дня их применяю. Эта привычка помогла мне стать не только богатым, но и очень успешным и счастливым человеком», Алекс, этим примером я не хочу тебе сказать, что нужно вставать на час раньше и учиться, я хочу тебе сказать другое, важно, чтобы у тебя каждый день было время, когда ты учишься и растешь. Главное правило: важно, каждый день быть лучше, чем был вчера. И когда ты узнаешь новые знания, важно их сразу применять в своей жизни. Запомни, Алекс, если мы перестаем учиться, мы начинаем стареть. Самый главный твой помощник на этом пути – твоя высокая самодисциплина. Она никогда не даст тебе усомниться в твоих безграничных возможностях и будет постоянно направлять тебя к высочайшим жизненным вершинам.
Одна из причин, почему многие люди не добиваются своих целей – у них недостаточно самодисциплины. Они могут много знать, но не делать ничего. У них, как следствие, недостаточно мотивации и много лени. Запомни, Алекс, если ты хочешь достигать своих целей, у тебя должна быть высокая самодисциплина, а для этого тебе важно иметь достаточно причин достигать желаемого. Когда у тебя появятся четко сформулированные, письменные цели, важно себе задать вопросы и на них ответить: «Почему для меня является важным достигнуть желаемого? Почему я просто обязан достигнуть своей цели? Почему я не имею права отказаться от своей цели?» Здесь очень важно написать подробный список твоих «почему», и чем больше у тебя будет список этих «почему», тем выше вероятность, что ты достигнешь желаемого, если у тебя будет достаточно мотивированное «почему» или достаточно мотивированное зачем, ты всегда найдешь, как это сделать, как этого достичь. Ошибка многих людей, которые не достигают своих целей заключается в том, что когда они имеют цели, они себя сначала спрашивают: «Как я этого буду достигать?» Как не странно, Алекс, это неправильно. Сначала важно себе задать вопрос: «почему для меня является важным достигнуть своей цели, а потом уже, «как я буду этого достигать?»
Итак, Алекс, имей достаточно причин достигать своих целей. На самом деле, Алекс, я давно понял, что цель человека – это мечта со сроком исполнения, и когда у тебя достаточно причин достигать желаемого, тогда оживают твои мечты и твоя жизнь становится прекрасной.
Запиши причины
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Я хочу рассказать тебе историю про одного человека. Он с детства был очень талантлив, и у него была мечта – петь в Милане, в Ласкало. Многие люди, знавшие его, верили в его талант и они знали, что он многого добьется. Шла жизнь, и у этого певца были разные жизненные трудности, очень часто у него не было денег, чтобы прокормить себя, и он вынужден был устроится работать в передвижную трупу артистов. Эта трупа была низкопробной, и он часто гастролировал. Однажды, где-то на гастролях он встретил своего друга, и друг увидел, чем он занимается, где работает, друг искренне верил в его талант, верил в его мечту, поэтому друг на него посмотрел и спросил: «Что ты тут делаешь?», и певец ему ответил: «Как что? Я зарабатываю себе на жизнь! Эта работа помогает мне себя прокормить», но друг опять на него посмотрел и сказал: «Ты не понял моего вопроса, что ты тут делаешь?», и певец ему ответил: «Ты не слышишь, что я тебе говорю? Я здесь зарабатываю себе деньги, чтобы выжить» Но друг в третий раз к нему обратился, и сказал: «Ты не понял моего вопроса. Что ты сделал со своей мечтой? Почему ты похоронил свою мечту?» И певец после разговора с другом очень сильно расстроился и решил выпить, и он не заметил, как напился, и вынужден был пьяным, после антракта, выйти на сцену, он повалил декорации, наступил на шлейф платья невесты и сорвал его. Публика освистывала – это был полный провал. Руководитель трупы кричал: «Ты уволен! Пошел вон!» И певец понимал, что в этот момент он потерял работу, и это самое страшное, что могло произойти в его жизни. Он решил попытаться исправить ситуацию и он стал на сцене петь. Сначала публика успокоилась, потом публика аплодировала и кричала: «Браво!», это было невероятно восхитительное пение, люди никогда раньше не слышали такого пения. После этого журналисты писали, что это было самое замечательное событие в этом городе. Руководитель трупы даже сказал ему: «Ладно, я прощаю тебя, оставайся», но певец оживил свою мечту, оживил свою цель. Он отправился в Милан, в Ласкало. Шли годы. Все было непросто, у него были разные сложные ситуации в жизни, но он шел к своей мечте, он шел к своей цели, он был очень требователен к себе, у него была высокая самодисциплина, поэтому он воплотил свою мечту в жизнь, он достиг своей цели – сначала он стал петь в Милане, в Ласкало, и стал там известным, но а потом он стал известным по всему миру, и зовут его Инрико Корузо…
И осталась последняя основная сфера, о которой я хотел бы тебе рассказать. Это также одна из самых важных сфер – вклад в общество. Знаешь, Алекс, есть такой закон жизни, чтобы что-то получить, сначала нужно отдать. Обычно, мы в жизни получаем то, что отдаем. Был такой известный стальной магнат Эндрю Карнеги. Когда он умер, открыли ящик его стола, где нашли дневник с его целями. Так вот, у него была цель: заработать себе состояние. Там была указана четкая цифра, а потом, когда он будет богат, Карнеги будет раздавать деньги всем тем, кто в них нуждается. Действительно, последние годы своей жизни Карнеги посвятил благотворительности. Созданные им фонды существуют по сей день. Этим примером я не хочу сказать, что в твоей деятельности должен быть такой глубокий социальный смысл. Я хочу сказать тебе другое – важно, чтобы этот смысл у тебя обязательно был. Подумай, что ты можешь отдать обществу, это может быть все, что угодно, хотя бы не сорить в том городе, в котором ты живешь. Что ты за собой оставишь в своей жизни, когда ты из нее уйдешь? Чего можешь ты еще оставить? И вообще, запомни, Алекс, как сказал известный бизнес-тренер Сергей Ребрик: «Жизнь – это возможность, с ограниченным сроком годности», это очень точные и правильные слова. Я бы искренне рекомендовал тебе, хотя бы 10% от твоего дохода отдавать нуждающимся. Алекс, я хочу тебе рассказать одну притчу.
Когда-то жил очень старый человек. Глаза его ослепли, слух притупился, колени дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку и во время еды часто проливал на скатерть суп, а иногда кое-что из пищи выпадало у него изо рта. Сын и его жена с отвращением смотрели на старика и стали во время еды сажать его в угол за печку, а еду подавали ему в старом блюдечке. Оттуда он печально смотрел на стол, и глаза его становились влажными. Однажды руки его так тряслись, что он не смог удержать блюдечко с едой. Оно упало на пол и разбилось. Молодая хозяйка стала ругать старика, но он не сказал ни слова, а только тяжело вздохнул. Тогда ему купили деревянную миску.
Теперь он должен был есть из нее.
Как-то раз, когда родители сидели за столом, в комнату вошел их четырехлетний сын с куском дерева в руках.
- Что ты хочешь сделать? – спросил отец.
- Деревянную кормушку, - ответил малыш. – Из нее папа с мамой будут кушать, когда я вырасту.
Сферу отдыха, самую приятную, но немаловажную часть жизни нужно уметь также правильно организовать. Многие люди научились работать, но не умеют отдыхать. Они приходят домой, вместо того, чтобы отдыхать, они думают о работе. Придя на работу, вместо того, чтобы работать, они думают о своих жизненных проблемах. Такие люди, конечно же, не могут полностью владеть ни своим отдыхом, ни работой. Придя домой, вместо того, чтобы отдыхать, очень часто они могут пытаться решать еще и чужие проблемы, оказывая «медвежью услугу» другим»
«Так что же это, теперь не нужно оказывать помощь другим?» - спросил Алекс.
«Знаешь, Алекс, - улыбнулся Муся. – Помогать людям обязательно нужно, особенно если у тебя есть возможность, но решать проблемы за людей запрещено. Можно дать человеку рыбу, а можно дать удочку и научить ловить эту рыбу, и, как ты понимаешь, это совершенно разные вещи.
Еще одно понятие, относящееся к сфере отдыха, которое ты должен знать, это необходимость периодически баловать себя. Я это называю «цели-награды». Когда ты выполнил хорошо свою работу, достиг желаемых результатов, тебе необходимо себя отблагодарить, поощряя какими-либо подарками или изысканным отдыхом. Главное здесь, постараться ни в чем себя не ограничивать. Многие люди, которые хотят как-то побаловать себя за отличную работу, останавливаются на полпути, мысленно создавая себе психологические преграды. Вскоре они откладывают поощрения на другой раз, объясняя это тем, что они это сделают потом, когда будет больше возможностей. Но получается так, что практически все поощрения оказываются забытыми. Не нужно стремиться много экономить, нужно стремиться много зарабатывать. Успешные люди всегда планируют свой отдых. Я знаю многих успешных людей, которые, собираясь в отпуск, в другой город, в другую страну, заранее покупают карту, изучают достопримечательности и создают для себя маршрут, тем самым, они делают свой отдых максимально организованным, очень ярким, насыщенным и запоминающимся.
Все сферы, о которых я тебе рассказал, являются твоим «Колесом жизни», поэтому они должны быть одинаково гармоничны. Только их целостность и единство формируют правильное колесо, которое позволяет тебе гораздо быстрее передвигаться по дороге жизни. Если одна из сфер получает недостаточное развитие, колесо становится кривым и неровным, начинает стучать, создавая массу помех, проблем, неприятностей на твоем жизненном пути. Я думаю, Алекс, что сейчас твое «Колесо жизни» является очень кривым, но я верю, что у тебя есть все, для того, чтобы твое колесо стало ровным, и ты очень быстро приблизишься к своей успешной и счастливой жизни.
Некоторые люди, акцентируясь лишь на некоторых, по их словам, наиболее для них важных сферах, получают ограниченное, замедленное, комплексное жизненное развитие. Такие пробелы невозможно заметить со стороны, только сам человек, который ограничивает свою жизнь лишь некоторыми сферами, может заметить за собой отставание в других. Когда одна из сфер не получает должного развития, колесо теряет одно звено. Если кто-то упускает 1-2 сферы, его колесо начинает двигаться значительно медленнее, но если в жизни такого человека остается лишь 4 сферы, которые он развивает, то колесо перестает двигаться, оно останавливается, превращаясь в квадрат.
Вообще, Алекс, у людей, ведущих негармоничный образ жизни, их колесо может превратиться в разные формы. У одного это будет замедленный, громко идущий многоугольник; у другого будет квадрат; у третьего будет треугольник, который так же, как и квадрат, будет стоять на месте; четвертый вообще не будет оставлять колеи на дороге жизни, влачась по ней скудной полоской; пятый, кто оставляет для себя лишь одну сферу, просто стоит на месте маленькой крупицей, и всякое чужое, полноценное «колесо жизни» будет постоянно давить эту крупицу, не замечая, что она вообще есть.
Сейчас я хочу дать тебе время подумать. Я, как самый обыкновенный породистый кот, очень люблю поспать. Алекс, подумай над моими словами, а пока я немного вздремну. Толкнешь меня, как будешь готов к следующему, еще более увлекательному занятию»
Алекс посмотрел на сонного кота и ответил: «Хорошо».
Сложно было точно сказать, что испытывал сейчас Алекс, ему было грустно, после того, как Муся, такой мудрый и добрый кот, смог раскрыть ему «колесо жизни», которое вот уже несколько лет оставалось на месте и оставляло такой большой отпечаток на характере и личностных качествах Алекса. Ему было вдвойне тяжело, потому что он сам только что, наконец, увидел, насколько проигрышно и никчемно его существование.
«Как же я раньше не смог понять, что упускаю столько вещей в жизни? – думал про себя Алекс, - Теперь-то мне ясно, насколько я был не прав все эти годы, занимаясь лишь работой и личной жизнью. Уделяя мало времени здоровью, финансам и отдыху, я получил множество проблем и неприятностей. Не делая никаких вкладов в общество, я стал неуважаем в профессиональных кругах, наверное, поэтому именно я, а не кто другой попал под сокращение и лишился своей работы… Потеряв работу, я почти не имею средств на существование, Боже мой, я даже никогда не задумывался над тем, чтобы делать какие-либо резервные накопления! Даже не верится, что со времен университета я не брал в руки книг - одни счета и газеты! Чего я добился? Сейчас у меня нет ни работы, ни средств, ни знаний, ни любимого человека, более того, у меня даже нет мечты!
Разве так я хотел жить, действуя на свое усмотрение? Когда-то у меня было множество желаний и целей для того, чтобы построить идеальную жизнь… Я был на седьмом небе от счастья, когда получил первую работу, которой я жил до недавнего времени, я считал, не смотря на осуждение близких мне людей, что пройдет время и я смогу заниматься только тем, чем захочу, нужно лишь полностью отдаваться работе. Для этого я даже брал часть своей работы на дом, что вызывало возмущение у моих родных. Моя бывшая девушка долгое время терпела, когда я не мог выбраться даже на прогулку по причине своей занятости. Пренебрегая всеми, я все свое время отдавал работе, надеясь получить лишнюю прибыль, но, почему-то этого не происходило. У меня появились проблемы со здоровьем. Чтобы их решить, мне приходилось брать деньги в долг, обманывать свою девушку, придумывать всевозможные оправдания. В конце концов, я ни разу не брал отпуск, ко мне стали холодно относится мои родственники, из-за того что я редко появлялся на семейных обедах и праздниках, девушка ушла от меня, не сказав ни слова. Надо что-то менять… для начала я должен обозначить свои жизненные горизонты.
Для меня очень важно, чтобы ко мне хорошо относились окружающие, для чего я заведу друзей и буду постоянно поддерживать связь с ними, мне не помешало бы принять участие в какой-либо благотворительной акции. Может быть причина того, что у меня нет друзей, я никогда, никому не был настоящим другом. У меня наверняка появятся настоящие друзья, когда я стану сам настоящим другом для других. Я буду вестником самых чистых, добрых отношений. Я буду воспринимать дружбу с другими, как возможность помочь другим быть хотя бы чуть-чуть лучше, быть хотя бы чуть-чуть добрее. Пусть дружба будет помогать мне, отдавать другим частичку любви, наполнив их жизнь самыми яркими и положительными переживаниями.
Чтобы быть преуспевающим человеком я должен быть в хорошей физической форме, для этого я заведу новую привычку – бегать по утрам. Так делают многие мои соседи, но до сегодняшнего дня я считал, что это лишь пустая трата сил и времени, но теперь данная процедура будет иметь для меня немаловажное значение.
Для того, чтобы иметь финансовые накопления, я в ближайшее время найду любимую работу и буду откладывать часть средств, постепенно создавая «финансовую защищенность», потом перейти к «финансовой безопасности» и, в конце концов, стать финансово свободным. Так же я буду постоянно заниматься своими «целями-наградами». Периодически я буду ставить себе краткосрочные задачи, после их выполнения я обязуюсь сделать какую-нибудь роскошную покупку, которая сделает меня счастливым и воодушевит на новые достижения. Как только это будет возможно, я возьму отпуск и отправлюсь к родителям, чтобы помочь им и самому немного отдохнуть от повседневной суеты. По выходным я буду выезжать с друзьями за город, на пляж. Отдых станет равноправной частью моей жизни, как и работа. Для того, чтобы правильно организовывать свое время, я буду ходить в библиотеку и брать полезные обучающие книги, да, это действительно необходимо, правильно сказал Муся.
Я даю себе слово – впредь, какие бы события в моей жизни не происходили, ответственность за них несу только я. До этого во всех своих неприятностях
я во всем винил окружающих, либо какие-то посторонние факторы, всячески оправдывая себя и уходя от ответственности, но теперь этого не произойдет, я беру жизнь в свои руки! Я стану сценаристом своей жизни!»
На этом размышления Алекса закончились и он решил разбудить Мусю. Лениво потягиваясь, Муся радостно сообщил Алексу: «Мой дорогой друг, ты на правильном пути!»
Алекс недоуменно посмотрел на загадочного кота: «О чем ты?» Муся ответил ему, что мысленно он был рядом с ним во время всех размышлений, и, поэтому в курсе, какие жизненные вершины готовится покорять Алекс: «Я хочу тебе напомнить о высокой самодисциплине, ведь без нее практически невозможно одновременно развивать все основные сферы жизни. Тебе даже придется где-то выйти из зоны комфорта. Запомни, Алекс, любое изменение всегда ведет за собой сопротивление, но я хочу тебе сказать, что это нормальное явление, поэтому важно всегда помнить формулу перемен: если у тебя есть четкое видение твоих целей, плюс, у тебя достаточно причин достигать желаемого, плюс, твои первые шаги, тогда все это будет больше какого-либо сопротивления. Одна из причин, почему многие люди не добиваются своих целей – они просто- напросто не делают первый шаг. Алекс, под лежачий камень вода не течет, надеюсь, ты понимаешь, о чем я»,- подмигнул Муся.
«Я понял»: сказал Алекс.
«Что ж, отлично! Дальше, Алекс, мне хотелось бы рассказать тебе еще кое-что»